設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

首家京外巡回評審庭落“滬”

訪問量:[]
發布時間:2020-09-30 09:20 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)9月22日,國家知識產權局商標局上海巡回評審庭在上海商標審查協作中心揭牌。這是首家京外巡回評審庭,其設立將有助于加強上海及周邊地區商標知識產權保護,優化營商環境,助推經濟發展。
  上海市市場監管局局長陳學軍、商標局局長崔守東出席并致辭。來自商標局及上海市市場監管局、上海市知識產權局、上海商標審查協作中心的相關負責人、工作人員共同參與揭牌儀式。
  開展商標巡回評審,是國家知識產權局進一步貫徹落實黨中央關于提高知識產權審查質量和審查效率、加強知識產權保護的重要部署,是商標局深化商標注冊便利化改革的具體舉措,也是商標局充分發揮職能作用,嚴厲打擊商標惡意注冊,保障當事人合法權益,促進經濟發展的重要實踐。自2019年9月以來,商標局在上海、浙江義烏、江蘇南京相繼開展滬江、上海故事、卓詩慕、伢兒樂、康戈等商標無效宣告案件的公開巡回審理,取得良好社會反響。為進一步深化商標注冊便利化改革,商標局選擇在京外巡回評審第一案所在地——上海審查協作中心,設立第一家京外巡回評審庭。
  陳學軍在致辭中指出,商標巡回評審庭落“滬”,有利于進一步深化商標注冊便利化改革,加強知識產權保護,是上海主動跨前服務的又一大步,為上海乃至長三角地區案件當事人參加口頭審理提供了便捷。陳學軍肯定了今年以來上海商標審查協作中心疫情防控和商標審查業務取得的成績,要求上海商標審查協作中心落實市委、市政府和市場監管總局、國家知識產權局商標局的工作部署,在深化商標注冊便利化改革、優化上海營商環境、服務長三角一體化發展中發揮更大作用。
  崔守東在致辭中表示,商標巡回評審庭將堅持以便民利民為目標,充分發揮地方中心的區域優勢,運用巡回審理與書面審理相結合的方式,查明事實、定分止爭,依法維護當事人的合法利益,積極維護公平競爭的市場秩序。上海市在知識產權發展和保護方面一直走在全國前列。上海商標審查協作中心在商標注冊審查便利化改革中貢獻卓著,首家巡回評審庭落戶上海有其必然性。商標局將一如既往全力支持上海的商標注冊與保護工作,也期待上海巡回評審庭能積累更多商標保護和運用經驗,充分發揮示范帶動作用,共同深化商標改革,努力營造更好營商環境和創新環境,為中國經濟發展作出新的更大的貢獻。
  9月23日、24日,商標局上海巡回評審庭開展了千頁豆腐、5G及圖等18件商標案件的公開評審。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有