設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

國家知識產權局對馳名商標宣傳問題作出答復

訪問量:[]
發布時間:2020-09-30 09:20 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)9月24日,國家知識產權局官方網站發布《關于政協十三屆全國委員會第三次會議第1198號(政治法律類121號)提案答復的函》(以下簡稱《復函》),對全國政協委員嚴琦提交的《關于及時修改〈商標法〉和〈馳名商標認定和保護規定〉允許企業對馳名商標進行宣傳的提案》作出答復。
  國家知識產權局在《復函》中指出,馳名商標是指在一定地域范圍內為相關公眾所熟知的商標。商標是否馳名,有賴于商品生產者和服務提供者提供高品質的商品或服務,獲得市場和消費者的認可,以此積累商譽,并通過對商標的持續使用、宣傳和保護,不斷擴大其知名度和影響力。我國的馳名商標認定和保護制度自確立之初就遵循個案認定、被動保護原則。馳名商標認定是在具體案件中對商標知名度和影響力的確認,從而作為判定是否構成惡意、是否需要給予擴大保護等問題的基礎。因此,馳名商標認定不是賦予商標特定的榮譽,更不意味著對相關產品或服務質量的保障。
  對嚴琦委員提出的應當允許企業宣傳馳名商標的建議,《復函》指出,商品或服務的質量是企業獲得并積累商譽的基礎,商標只是承載商譽的載體。商品生產者和服務提供者的宣傳應該聚焦商品和服務的品質,這是消費者選擇的決定因素,而非馳名商標的認定記錄,更不能將馳名商標當成榮譽稱號進行片面宣傳。為更好體現立法本意,2013年《商標法》第三次修改時,增加生產、經營者不得將“馳名商標”字樣用于商品、商品包裝或者容器上,或者用于廣告宣傳、展覽以及其他商業活動中的規定,防止企業為謀求廣告效應和商業利益而刻意追求馳名商標認定。
  《復函》同時指出,為更好地保護馳名商標,激發市場活力,行政機關應當在執法中正確區分“馳名商標”字樣正當使用與違法使用的界限,既要防止濫用馳名商標,也要避免企業的正當使用行為遭受錯誤打擊。2016年,原國家工商總局商標局在《關于企業在自建網站上使用馳名商標字樣等有關問題的批復》中指出,馳名商標的認定保護記錄是一種客觀事實,企業在網站上或其他經營活動中對自己商標獲得馳名商標擴大保護的記錄做事實性陳述,沒有突出使用“馳名商標”字樣行為的,不屬于《商標法》第十四條第五款所述的違法行為。2019年11月,國家知識產權局印發《加強查處商標違法案件中馳名商標保護的通知》,進一步強調各級知識產權管理部門在日常工作中要引導企業正確認識馳名商標認定和保護制度,企業可在經營活動中對商標獲得馳名商標保護的記錄做事實性陳述。
  對嚴琦委員提出的由有關部門進行全國優秀品牌或是馳名商標評選活動的建議,《復函》指出,馳名商標認定是對商標馳名事實的法律確認,而不是榮譽評比。國家知識產權局鼓勵企業在公平競爭的市場環境中謀求發展,不斷積累商譽,提升商標品牌價值,而不是由政府替代市場進行評定。國家知識產權局將繼續堅持依法行政,優化職能,提高服務水平,積極引導企業樹立品牌意識,制定符合自身發展特點的商標品牌戰略,通過過硬的商品和服務質量獲得市場和消費者的認可,走高質量發展之路;同時,切實加強馳名商標保護,嚴厲打擊惡意搶注馳名商標和侵權行為,防止個別企業利用馳名商標進行不公平競爭,不斷優化營商環境,更好保護相關權利人和消費者權益。
  《復函》指出,為進一步規范馳名商標認定和保護程序,加大保護力度,國家知識產權局已啟動部門規章《馳名商標認定和保護規定》的修改工作,該工作已列入2020年市場監管總局立法工作計劃第二類項目。下一步將持續加強馳名商標保護工作,并在《商標法》全面修改準備工作中對相關問題進行深入的研究論證。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有