設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

桂林以黨建助力旅游行業發展

訪問量:[]
發布時間:2020-10-12 09:23 來源:
分享:
0


  本報訊 廣西壯族自治區桂林市市場監管局將“小個專”黨建工作放到全局重點工作的高度去謀劃、去思考、去部署、去落實,實現黨建工作和旅游企業發展同頻共振、互促共贏。
  堅持“兩個注重”,確保“小個專”黨組織有效覆蓋。一是注重協同聯動。該局進一步加強和市兩新組織黨工委的協同聯動,主動匯報工作計劃、工作進度和存在問題,健全完善黨工委主導、市場監管部門主抓、“小個專”黨委主管的“三主構架”。與此同時,和組織部門建立起以協同指導、督查通報、問題倒逼等為主要內容的互聯互動工作機制,為“小個專”黨建工作順利開展奠定了堅實基礎。二是注重基層黨組織建設。該局按照“成熟一個,發展一個”的思路,大力實施“成長·活力”工程。通過近5年的不懈努力,黨組織有效覆蓋率明顯提升,黨組織作用發揮明顯好轉,黨組織示范效應明顯增強。截至8月底,全市共成立“小個專”黨組織148個,培育黨建工作示范點35個。
  堅持“三個統一”,確保“小個專”黨建重心不跑偏。一是思想認識統一。按照市委領導提出的“要把基層黨建與旅游勝地建設深度融合”以及區局領導提出的“強化黨建引領、發揮品牌作用”指示精神,該局進一步統一思想、提高認識,切實做好“小個專”黨建工作。二是統一黨建標準。該局印發《關于開展全市旅游行業企業黨建工作規范化建設的通知》,進一步整合旅游業中非公企業、社會組織的資源力量,明確推動桂林旅游業發展與黨建工作互促共進操作標準。三是統一整體攻堅。該局將“小個專”黨建工作和市場主體準入、誠信體系建設、商標培育、執法監管、消費維權、行業標準化等市場服務監管職能緊密結合起來,在全局上下形成心往一處想、勁往一處使的工作合力。
  該局通過抓“小個專”黨建工作,旅游行業從業人員特別是一線從業人員嚴格按照旅游合同約定及服務行業標準體系要求為游客提供服務,受到廣大游客的一致好評,旅游城市形象進一步提升;通過在“小個專”領域開展“旅游行業企業等級評定A級企業”“共產黨員經營戶”和“黨組織推薦放心店”評定活動,全市誠信體系建設進一步加強。此外,該局在“吃、住、學、游、購、行”等六大領域開展“黨建+旅游”活動,助力全市旅游行業健康發展。

□馬洪濤

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有