設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

迎來陽光

訪問量:[]
發布時間:2020-10-12 09:23 來源:
分享:
0


  一場突如其來的疫情,改變了許多人的生活。半年沒在外吃過早餐了,有點懷念牛肉粉的味道了。
  8月的一個休息日,我到化隆拉面館,要了一碗牛肉粉。店里沒有幾個客人,年輕的老板熱情地招呼著我。也許是職業習慣,我同老板聊了起來。
  “今年生意不好做吧?”
  “是啊,停了半年,沒一分錢收入,還要倒付房租,難啊!”
  “今年情況特殊,不過各行各業開始復工復產了,挺過這陣子就好了。”
  “是啊,我挺過來了,多虧了市場監管局干部夏杰。”
  夏杰,我局維護正當競爭科科員,我一下子來了興趣,聽老板慢慢道來。
  我看看墻上的營業執照,老板叫馬貴祥,一家四口經營這家面館。突發疫情后,面館停業,一家人生計成了問題。夏杰住在這家面館附近的小區,經常光顧這家小店,對老板家的情況比較了解。夏杰利用檢查之機,經常為面館送去口罩、消毒液、洗手液等防疫用品以及一些生活物資,叮囑馬貴祥做好防護工作。馬貴祥一家人倍感溫暖。
  復工后,夏杰將顧客進店要掃描的健康碼制作好,送到馬貴祥店里,提醒他一定要采取防護措施。然而面館的生意依舊冷清,加上還要照付房租,馬貴祥不想堅持下去了。夏杰找到房東,說服房東減免了兩個月房租。馬貴祥感慨道:“我真是遇到好干部了!”
  我問馬貴祥:“今年市政府出臺政策,個體工商戶可以申請專項紓困資金,你申請了嗎?”
  “夏杰幫我報名了,還沒批下來。”馬貴祥說。
  我又問:“你辦稅務登記了嗎?”
  馬貴祥答:“沒有。”
  我參與了配合個體工商戶紓困工作,便向馬貴祥講解個體工商戶紓困政策與辦理流程,不過因沒有辦理稅務登記,他的紓困資金可能批不了。
  馬貴祥說:“批不了就算了,生意正在慢慢恢復,會好起來的。”
  第二天上班遇到夏杰,我和他聊起了化隆拉面館的事。他笑著問:“怎么,馬老板是你親戚嗎?”我也調侃他:“難道是你親戚?”我倆都笑了。
  我告訴夏杰,馬貴祥的紓困資金可能批不下來。夏杰認為只要思想不滑坡,方法總比困難多。我問夏杰為什么要幫助馬貴祥,他說:“咱們不是要弘揚‘店小二’精神嗎?我是面館的常客,雖然不在基層市場監管所工作,沒有直接面對經營戶,但大家一起戰勝疫情走出陰霾的心是相通的。”
  是啊,自復工復產以來,武漢市市場監管局積極落實政府相關政策,適時制定支持市場主體復工復產十三條措施,想方設法幫扶企業和個體工商戶復工復產。大武漢,已慢慢走出陰霾,迎來陽光。

□武漢市江夏區市場監管局 張 瓊

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有