設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

特殊任務

訪問量:[]
發布時間:2020-10-12 09:23 來源:
分享:
0


  突如其來的疫情,使不少行業受到重創。北京市西城區官園珠寶城有100多個珠寶商從事翡翠、玉石、鉆石生意,自1月底開始珠寶城連續關閉了54天,商戶們的心冷到了冰點,許多店鋪面臨倒閉。
  2月17日,西城區政府為了緩解因疫情給企業帶來的經濟負擔,出臺了《促防疫穩經濟保障中小微企業健康發展若干措施》,減免中小微企業房租,為中小微企業提供房租補貼。為了留住商戶,官園珠寶城主動減免商戶3個月的房租,可珠寶城商戶多為個體工商戶,不屬于中小微企業,無法享受“為中小微企業提供房租補貼”的政策紅利。
  官園珠寶城復工復產后,為了讓商戶享受到政府的政策紅利,西城區市場監管局決定,為所有官園珠寶城的個體工商戶辦理“個轉企”登記。此時,距向區商委提交房租補貼申請最后時限僅有3天時間。時間緊、任務重。領導把辦理“個轉企”登記的特殊任務交給了我。
  這時正是新發地疫情暴發初期,我們所在的地區被列為中風險地區,人口密集,人流大,風險高。此外,珠寶城內的商戶來自全國各地,健康狀況無法掌握,有感染新冠病毒的風險。局里研究決定,在官園珠寶城外搭建遮陽棚現場辦公。6月中旬,烈日炎炎,汗水浸濕了制服,護目鏡內滿是水氣,但為了能夠讓官園珠寶城里的個體工商戶搭上房租補貼的政策末班車,疫情危險早就被職責與使命替代。我利用一天的時間指導商戶填寫各種表格,晚上回到單位連夜審核,第二天一早科長簽批后,打印營業執照,12時前將營業執照送到了商戶手中。看著商戶們激動的表情,我的成就感油然而生。作為一名普通公務員,能為保市場主體出一分力,我感到十分欣慰。
  一個做和田玉生意的商戶告訴我,珠寶城閉店的50多天,賬面現金流極速收縮,大窟窿就像是長到了心尖上。在和商戶的交流中,我真切體會到個體工商戶在疫情之下生存的艱辛與不易。不過,商戶們說得最多的一句話是“還是撐下去吧”,話語中雖有無奈,但我能感受到大家對于克服困難、重塑信心的堅守與努力。困難時期,能夠幫助商戶重拾信心,讓我感到自己的工作很有意義。

□北京市西城區市場監管局 趙思凡

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有