設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

全國工商聯、市場監管總局共同召開民營經濟領域標準化工作推進會

訪問量:[]
發布時間:2020-10-13 13:45 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 陳和華)10月10日,全國工商聯、市場監管總局共同召開民營經濟領域標準化工作推進電視電話會議。全國政協副主席、全國工商聯主席高云龍,市場監管總局黨組書記、局長張工出席會議并講話,中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江主持會議。
  高云龍指出,大力推進民營經濟領域標準化工作,是深入落實習近平總書記關于標準化工作重要指示精神、有效實施國家標準化戰略的重要內容,是促進民營企業提質升級、為商會賦能提能增強自律能力的重要途徑,對于推進國家治理體系和治理能力現代化、推動構建雙循環新發展格局、促進“兩個健康”具有重要意義。廣大民營企業要進一步強化標準化意識,以高標準確保高質量的產品和服務,以高標準促進企業發展的新舊動能轉換。要加大標準化創新力度,將標準化工作由傳統的產品領域擴展到服務、管理、生產經營等各領域,建立技術成果轉化為標準的協同機制。要注重提升品牌標準化,積極開展對標、達標、提標活動,以先進標準引領產品和服務質量提升,助力品牌強國戰略的實現。各級工商聯要切實抓好標準化推進工作,助力國家標準化戰略實施,助力民營企業邁向高質量發展,助力民營企業“走出去”。
  張工指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視民營經濟發展,作出一系列推動民營經濟發展的重大決策部署。全國工商聯、市場監管總局共同推動民營經濟領域標準化工作,是補足民營經濟發展短板和有效實施標準化戰略的重大舉措,更是圍繞中心服務大局、促進經濟高質量發展的職責使命。市場監管部門要從扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務和經濟社會發展全局高度,充分認識推進民營經濟領域標準化工作的重要性和緊迫性。要緊貼民營經濟發展需求,著力推動政務服務標準化,優化民營經濟營商環境;著力打造高水平產品和服務標準,引導民營企業轉型升級;著力構建科學有效的管理標準,促進民營企業規范經營;著力完善企業國際經貿規則標準,支持民營企業深度參與國際標準化活動。要完善政策措施,強化標準服務,充分發揮全國工商聯標準化工作委員會作用,協同推進民營經濟領域標準化工作有力有序開展。
  市場監管總局副局長、國家標準委主任田世宏,全國工商聯黨組成員、副主席魯勇,代表國家標準委和全國工商聯簽訂戰略合作協議。全國工商聯黨組成員、秘書長趙德江宣讀關于成立全國工商聯標準化工作委員會的決定。總局相關司局負責同志在主會場參加會議;各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團市場監管部門相關負責同志在分會場參加會議。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有