設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局召開市場監管領域專家座談會

訪問量:[]
發布時間:2020-10-14 09:17 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 陳和華)10月12日,市場監管總局黨組書記、局長張工主持召開市場監管領域專家座談會,深入學習貫徹習近平總書記關于“十四五”規劃編制工作的重要指示批示和在經濟社會領域專家座談會上的重要講話精神,聽取專家學者對“十四五”市場監管改革發展的意見建議,推動“十四五”市場監管規劃編制工作。
  會上,江小涓、趙憲庚、高培勇、王一鳴、郎勝、馬懷德、王微、臧躍茹等專家學者積極建言獻策,對“十四五”市場監管改革發展提出許多有建設性指導性針對性的新理念新思路新觀點,為做好“十四五”市場監管規劃編制工作提供指導和幫助。
  張工指出,“十四五”時期處于兩個百年奮斗目標的歷史交匯點,是黨和國家發展進程中尤為重要的時期。習近平總書記高度重視“十四五”規劃編制工作,多次作出重要指示批示,廣泛聽取社會各界意見建議,并對“十四五”時期我國經濟社會發展一系列問題作出重要論述。我們要深入學習領會習近平總書記重要講話和指示批示精神,全面落實必須堅持黨的全面領導、必須堅持以人民為中心、必須構建新發展格局、必須堅持深化改革開放、必須堅持系統觀念有關要求,繼續配合相關部門推進“十四五”規劃編制工作,積極推動將市場監管領域重大改革措施納入規劃內容;要樹立“交賬”意識,早謀劃、早行動,認真梳理“十四五”規劃涉及市場監管部門的各項任務,逐項制定落實方案,確保按時高質量完成任務。
  張工強調,“十四五”市場監管規劃是“十四五”時期指導全國市場監管工作的綱領性文件。要按照黨中央決策部署,深刻理解國家戰略意圖,在“十四五”規劃大框架下,認真謀劃“十四五”時期市場監管工作,堅持科學導向、系統觀念、開門問策、協作配合,科學編制好市場監管領域相關規劃。要深化思想認識,準確把握市場監管在推動形成新發展格局中的定位和作用,努力建設高標準市場體系,促進高質量發展,切實發揮好市場監管職能作用。要堅持高起點,加強對市場監管基礎性問題、戰略性問題和實踐性問題的研究,推動市場監管改革創新,為“十四五”時期我國經濟社會發展作出應有貢獻。
  張工要求,要堅持系統化思維,樹立大市場、大質量、大監管的理念,著力提升市場監管治理體系和治理能力。要加強事中事后監管,不斷深化“放管服”改革;加強全鏈條監管,滿足產品和服務鏈條上下游延伸的要求;加強一體化監管,積極應對線上線下快速融合發展帶來的挑戰;加強綜合監管,解決市場違法行為多樣性隱蔽性日益凸顯的問題;加強智慧監管,破解監管力量不足與監管手段滯后的難題;加強多元共治,發揮各方面作用,形成共治格局。
  總局領導甘霖、孫梅君、秦宜智、楊逸錚、申長雨、李利,總工程師韓毅、食品安全總監王鐵漢,中央紀委國家監委駐總局紀檢監察組有關負責同志,總局各司局主要負責同志出席會議。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有