設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

對一起經營添加藥品的食品案的思考

訪問量:[]
發布時間:2020-10-14 09:17 來源:
分享:
0


  2018年3月,江蘇省常熟市市場監管局發現一家食品店經營的潤喉糖產品標簽上標注含有蜂膠等成分,標注生產地為中國臺灣。該局經調查核實、集體審議,最終以當事人“生產經營添加藥品的食品”為由,對其作出行政處罰。目前該案已結案,但執法人員在本案查處過程中對違法事實的認定、法律條款的適用等方面意見不一致。筆者對此加以分析,為同行查辦此類案件提供思路。

案情回顧
  當事人自2015年開始通過實體店和“臺灣×家”淘寶網店從事食品經營,銷售產品以中國臺灣生產的日用品和預包裝食品為主。案發前,當事人從昆山某貿易公司購進兩款潤喉糖,其產品標簽上標注的產地為中國臺灣,成分表中均標注含有蜂膠。根據國家衛生計生委2014年《關于新食品原料、普通食品和保健食品有關問題的說明》,原衛生部2002年公布的《可用于保健食品的物品名單》所列物品僅限用于保健食品。除已公布可用于普通食品的物品外,《可用于保健食品的物品名單》中的物品不得作為普通食品原料生產經營。執法人員查明,蜂膠等屬于《可用于保健食品的物品名單》中的物品,不得作為普通食品原料生產經營。常熟市市場監管局執法人員參閱2005年《國家食品藥品監督管理總局辦公廳關于銷售羅恩蜂膠行為定性問題的復函》,認定當事人的行為違反《食品安全法》第三十八條的規定,屬于經營添加藥品的食品的違法行為。依據《食品安全法》第一百二十三條第一款第(六)項之規定,該局對當事人作出行政處罰。

爭議焦點
  本案的爭議焦點有三。一是蜂膠定性為食品還是藥品?蜂膠是一種傳統的天然藥物,收載于《中國藥典》,具有廣泛的生物學活性和藥理學活性,應用于醫藥、保健食品、化妝品等領域。經查,作為《可用于保健食品的物品名單》中的物品,不得作為普通食品原料生產經營,但可以作為原料用于保健食品生產。
  2015年6月發布的《國家食品藥品監督管理總局辦公廳關于銷售羅恩蜂膠行為定性問題的復函》明確,蜂膠為藥品,對于以食品名義進口或者以食品名義生產經營,未獲得保健食品批準的蜂膠產品,建議按照《食品安全法》中關于食品違法添加藥品查處。本案執法人員也是根據此《復函》對當事人作出行政處罰。但《復函》明確,如需開發《可用于保健食品的物品名單》中的物品用于普通食品生產,應當按照《新食品原料安全性審查管理辦法》規定的程序申報批準。筆者注意到,該《復函》出臺不久,新修訂的《食品安全法》頒布實施,明確利用新食品原料生產食品的許可要求和對應的法律責任,但對經營此類原料行為尚無具體要求。實踐中,蜂膠可用于制作保健食品,其是藥品還是新食品原料需進一步明確。
  二是案件定性處罰問題。本案查獲的兩款蜂膠潤喉糖,其標簽標注成分中除添加蜂膠外,還有薄荷、夏姑草、香椿、枇杷葉、仙草甘、羅漢果、蘋果酸等多種藥食同源的物品。上述產品標簽上的多種成分在其產地中國臺灣為可添加在食物中,產品上標注有相應的批準文號。而《食品安全法》第一百二十三條明確禁止在生產經營食品中添加藥品,且需要承擔嚴格的法律責任。執法部門如果適用該法條,按正常的工作程序,需要將案件查處情況移送該潤喉糖生產企業所在地的市場監管部門,請其對該企業的生產工藝流程、原料采購投放和生產記錄臺賬等關鍵環節現場檢查,或者請上級業務主管部門或其他有資質的技術鑒定機構對該潤喉糖檢測鑒定,確定其是否添加蜂膠。但鑒于本案的客觀實際情況,外調協查基本無法實現,而該潤喉糖中的蜂膠成分添加量極小,其活性物質成分復雜,開展有效檢測難度較大,故對此類違法事實的進一步認定確實存在客觀困難。本案涉案食品為當事人從貿易公司購入,數量少,貨值金額小,無違法主觀故意,社會危害輕微,可依法從輕減輕處罰。
  三是涉案食品外包裝標簽問題。涉案食品外包裝標簽標注的產地為中國臺灣,使用文字為中文繁體字。依據現有相關規定,中國臺灣商品參照進口商品管理。《食品安全法》第九十七條明確,進口的預包裝食品、食品添加劑應有中文標簽;預包裝食品沒有中文標簽、中文說明書或者標簽、說明書不符合本條規定的,不得進口。而食品安全國家標準《預包裝食品標簽通則》(GB7718-2011)規定,本標準規定食品標簽使用規范的漢字,但不包括商標。“規范的漢字”指《通用規范漢字表》中的漢字,不包括繁體字。食品標簽可以在使用規范漢字的同時,使用相對應的繁體字。本案涉案食品外包裝標簽屬于《食品安全法》第一百二十五條“生產經營無標簽的預包裝食品、食品添加劑或者標簽、說明書不符合本法規定的食品、食品添加劑的規定”情形,事實清楚,應依法定性處罰。

辦案思考
  境外食品在國內銷售,其產品的外在標簽說明必須符合我國《食品安全法》等相關法律法規的規定,否則涉嫌違法。但在個案處理時,可能出現相關法律、法規相矛盾的問題。如本案的焦點物質蜂膠,根據《復函》認定其為藥品,而又可以用作特殊食品的保健食品原料,這明顯與《食品安全法》之“食品中不得添加藥品”的相關規定有沖突。同時《復函》將蜂膠等認定為新食品原料,新修訂《食品安全法》第三十七條明確經安全性評估、審查許可后的“三新”食品可上市銷售的相關規定,對未通過安全性評估擅自生產者需承擔法律責任,但未明確經營者的法定義務和責任。這些都需要相關部門適時完善法律、法規,使基層執法更明晰。

□江蘇省常熟市市場監管局 平建江

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有