設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

山東企業公開標準數量居全國第一

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:51 來源:
分享:
0


  本報訊 10月13日,山東省政府新聞辦召開“山東省國家標準化綜合改革試點工作情況”新聞發布會。據悉,山東省獲國務院批復開展國家標準化改革試點以來,改革企業標準管理“審查備案制”,全面實施企業標準自我聲明公開制度,目前企業公開標準數量達到218027個,位居全國第一。
  筆者了解到,山東省在全國率先發布“領跑者”企業標準,推動企業主動對標國際標準提高水平;創新團體標準工作機制,鼓勵全省制造業重點產業集群制定高于國家標準、行業標準的團體標準;培育團體標準組織259家,發布團體標準831項,固化專利技術31項。
  同時,山東省聚焦做優做強“十強”產業,突出量子通信、新能源新材料、高端化工等重點領域,啟動國際、國家各類標準化項目239項。山東省作為小麥、玉米、蔬菜等農副產品生產大省、出口大省,依托國家技術標準創新基地(蔬菜),實施糧食、棉花、油料作物重點國家標準攻堅行動,提出國家標準制定項目53項。
  近年來,在環境保護、應急管理、市場監管等領域,山東省結合政府部門履行職責所需,制定了300多項地方標準。同時,在經濟調節、社會管理和公共服務范圍內,實現地方標準的“退”,為市場主體適應市場競爭和技術創新,研制更多的先進標準預留空間。

□廖 亮

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有