設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

北京:形成具有首都特色的地方標準體系

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:51 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 翔)10月14日,北京市市場監管局舉辦“標準保護地球,助企復工復產”主題活動。
  據北京市市場監管局有關負責人介紹,北京市標準化工作始終堅持以人民為中心和首善標準,初步形成了具有首都特色的地方標準體系,累計發布地方標準1779項。近年來,北京市先后開展了節能和循環經濟、百項節水等多批次重點領域標準專項工程、京津冀區域協同標準化協作等工作,這些專項工程和工作對促進首都資源節約與利用、支撐首都功能轉型與綠色發展、助力京津冀高質量發展等方面起到重要作用。今年以來,北京市還在國內率先發布了10項常態化疫情防控地方標準、推動形成了一批團體標準,有效增加了疫情防控、復工復產相關標準供給,助力了常態化疫情防控工作。
  今年年初,首都標準化委員會印發了《推動首都高質量發展標準體系建設實施方案》,成為全國率先出臺、貫徹中央決策部署、具有北京特點的首都高質量發展標準體系建設頂層設計方案。在今年中關村論壇上,發布了《北京市大數據標準體系》,結合本市大數據行動計劃,形成了由基礎、數據、技術、平臺/工具、管理、安全和隱私、評估評價、行業應用8部分組成的總體框架,并結合需求,提出用5年、分三個階段推動相關標準制修訂工作,著力推動北京大數據標準化建設。
  “下一步,北京市標準化工作將繼續堅持高質量發展、創新驅動、統籌協調、多元共治,充分發揮標準化對高質量發展的提質增效作用,努力構建符合現代化、市場化、國際化的首都高質量發展要求的標準體系。”該負責人說。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有