設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

精準扶持 靠前服務

——北京市豐臺區市場監管局全力推動新發地市場復市記

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:51 來源:
分享:
0


  自新發地市場復市以來,北京市豐臺區市場監管局堅持精準監管、靠前服務,充分發揮職能作用,以推動市場復工復產為切入點,從食品安全、疫情防控、風險隱患排查和節日期間市場秩序規范四個方面入手,對農副產品批發市場主辦單位進行了規范。目前,市場內商戶均實現“六化”,即經營資質合法化、經營行為規范化、設備設施標準化、從業人員專業化、服務質量優質化、店容店貌美觀化。
  新發地聚集性疫情發生后,新發地市場內唯一制冰企業——北京京城冰雪制冰廠關門停業。然而,制冰廠承載著整個新發地市場倉儲用冰需求。
  為了滿足企業復工復產需求,制冰廠進行了升級改造。廠內使用的蒸發器及冷凝器屬于固定式壓力容器,需要辦理特種設備使用登記許可,若不能及時辦理將影響新發地市場的順利復市。
  由于特種設備的制造單位和施工單位均在江蘇,準備相關資質手續程序比較繁瑣。為此,豐臺區市場監管局從政策上支持,從業務上指導,該局特設科、新發地市場監管所積極為制冰廠想辦法,辦理正規壓力容器使用手續。
  該局干部第一時間告知企業辦理特種設備使用登記證需要提供的材料;指派業務骨干全程跟蹤,多次提供咨詢服務與現場指導。
  為確保制冰廠特種設備盡快投入使用,該局按照《特種設備安全法》相關要求,先讓制冰廠恢復生產,在開始制冰生產30日內辦理特種設備使用登記手續。在企業遞交各項材料后,實行特事特辦,當日發證。隨著新發地市場復市,倉儲用冰需求得到了及時滿足,目前新發地市場蔬菜水果上市量保持在2.3萬噸左右。

□豐市監

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有