設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

寧陽“三抓三促”緊盯“三大安全”

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:51 來源:
分享:
0


  本報訊 今年以來,山東省寧陽縣市場監管局在做好疫情防控常態化工作前提下,以貫徹落實在食品藥品執法辦案中落實“四個最嚴”要求為抓手,通過“三抓三促”,加大案件查辦力度,突出確保食品藥品、特種設備和工業產品“三大安全”,取得明顯成效。
  抓案件線索促廣拓案源,做到有案必查。該局對市場監管領域特別是食品、藥品、特種設備等違法行為堅持抓早抓小,發現違法線索第一時間核查。落實投訴舉報快速回應機制,充分發揮12315投訴舉報事件案件處置查辦的“風向標”作用,抽絲剝繭核查案件線索。對上級交辦、抽檢不合格、輿情事件等線索,作為大案要案線索重要來源,狠抓案件查處。全面拓展案件線索來源渠道,對符合立案條件的應立盡立、有案必查。
  抓強化監督促規范執法,加大處罰力度。該局認真落實行政執法公示、執法全過程記錄和重大執法決定法制審核“三項制度”,著力推進行政執法透明、規范、合法、公正。嚴格依照法律法規規章和自由裁量權適用規定,做到應罰盡罰。強化案件執行,對符合申請人民法院強制執行標準的案件,依法申請強制執行,確保處罰到位,形成執法辦案閉環。
  抓合力推動促工作落實,提升監管效能。該局在執法辦案中,嚴格按照有關法律規定懲戒到人,落實失信企業聯合懲戒備忘錄制度,強化資格限制,倒逼市場主體和從業人員強化責任意識,切實發揮“一處違法、處處受限”的信用聯合懲戒作用。嚴格落實行政執法與刑事司法銜接工作規定,對涉嫌犯罪的違法案件,一律移交公安機關。堅持“應曝盡曝”原則,加大對重大復雜、違法性質惡劣、社會危害性大、重大輿情事件、抽檢不合格產品等典型案件的曝光力度,釋放有案必查、查案必嚴的強烈信號。

□沈文峰 何敬華

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有