設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

成都全面推進“長江禁捕”阻斷供應鏈

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:51 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 顏 偉)“這是國家禁止售賣、使用的捕撈工具,你們要立即下架!”近日,四川省成都市溫江區市場監管局聯合區農業農村局對全區漁具銷售商家進行摸底排查。其間,執法人員逐一檢查了7家漁具經營店的營業執照、銷售漁具情況等,向經營者宣講了禁捕相關政策知識,并對檢查中發現的違規漁具進行了依法處理。
  記者從成都市市場監管局了解到,全市打擊市場銷售長江流域及成都市天然水域非法捕撈漁獲物專項行動正在緊鑼密鼓地進行,直至明年6月底。全市市場監管部門分階段、分步驟采取行動,依法嚴厲打擊市場銷售長江流域及成都天然水域非法捕撈漁獲物違法行為,堅決斬斷市場銷售產業鏈,保護長江流域和成都天然水域生態安全。
  成都作為長江上游重要的中心城市,實施長江流域禁捕,對于推動長江經濟帶綠色發展、保障國家生態安全具有重大意義。
  行動期間,全市市場監管部門針對采購、經營來源不明或無法提供合法來源憑證水產品,違法出售、購買、食用長江流域及成都市天然水域珍貴、瀕危水生野生動物及其制品,發布非法野生動物交易虛假違法廣告,以及以“野生魚”“野生河(江)鮮”等為噱頭進行虛假宣傳或引人誤解的商業宣傳等行為進行嚴厲查處,涉及犯罪的,將及時移送司法機關依法查處。
  除加強監管嚴查違法違規行為外,成都市市場監管部門還將嚴格市場準入,對新登記的市場主體,一律不再核準含有禁止內容的字號名稱和經營范圍;建立社會共治長效監督機制,加大對失信企業聯合懲戒力度;指導行業協會、商會和龍頭企業公開倡議,鼓勵各單位積極開展“長江禁捕打非斷鏈”公益廣告宣傳活動,在全市營造企業守法經營、消費者文明消費的社會共治良好氛圍。
  同時,成都市市場監管部門還要求各電商平臺強化自身主體責任和對平臺內各電商的監管義務,將相關主管部門提供的禁限售目錄漁獲物傳統名稱及“暗語”納入平臺禁售商品服務名錄和違禁詞庫,對違法違規信息及時采取下架(刪除、屏蔽)信息、終止平臺服務等措施,并向有關部門報告,刪除和屏蔽“野生魚”“野生河(江)鮮”菜品的訂餐信息。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有