設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->廣告專刊

泉州曝光虛假違法廣告典型案例

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:48 來源:
分享:
0


  根據《泉州市2020年虛假違法廣告整治工作方案》工作要求,福建省泉州市市場監管部門加大虛假違法廣告整治力度,嚴厲打擊保健食品、醫療、藥品、房地產、金融投資等重點領域的各類虛假違法廣告,取得顯著成效。為充分發揮典型案例以案釋法、教育警示和社會輿論監督作用,前不久,泉州市市場監管部門通報今年以來查處的違法廣告典型案例。

【案例一】福建省民心醫藥連鎖有限公司、泉州市東南醫藥連鎖有限公司發布違法廣告案
  當事人福建省民心醫藥連鎖有限公司、泉州市東南醫藥連鎖有限公司分別自行設計制作多則藥品(含處方藥)、保健食品、醫療器械廣告,發布在企業微信公眾號上。當事人發布的藥品廣告,未標明藥品禁忌、不良反應,非處方藥廣告,未標明“請按藥品說明書或者在藥師指導下購買和使用”;醫療器械廣告,未標明“請仔細閱讀產品說明書或者在醫務人員的指導下購買和使用”;保健食品廣告未標明“本品不能代替藥物”。當事人的行為違反了《廣告法》第十五條、第十六條第二款、第十六條第三款、第十八條第二款的規定。2020年6月,泉州市市場監管局依法責令兩當事人停止發布違法廣告,在相應范圍內消除影響,并分別處以罰款25萬元。

【案例二】福建省駿熙自動化設備有限公司發布違法廣告案
  2019年10月中旬,當事人在企業網站上發布VQ97OH電動V型調節球閥廣告和D941X電動水泥蝶閥廣告,廣告中分別含有“替代進口產品的最佳產品”“最好的密封效果和最長的壽命”等內容,其行為違反了《廣告法》第九條第(三)項廣告中不得使用“國家級”“最高級”“最佳”等用語的規定。2020年1月,泉州市豐澤區市場監管局依法責令當事人停止違法行為,并處罰款20萬元。

【案例三】泉州市中海宏洋海創房地產開發有限公司、泉州市海希網絡科技有限公司發布違法廣告案
  泉州市中海宏洋海創房地產開發有限公司為促進樓盤銷售,自行設計制作含有“央企學府大盤六開六捷優先入學晉江七小、晉江七幼火爆熱銷中”內容的房地產廣告,并發布在泉州市海希網絡科技有限公司運營的海西地房網微信公眾號及互聯網網站上。當事人的行為違反《房地產廣告發布規定》第十八條“房地產廣告中不得含有廣告主能夠為入住者辦理戶口、就業、升學等事項的承諾”的規定。2020年4月,泉州市市場監管局依法責令兩當事人停止發布上述違法廣告,在相應范圍內消除影響,并處以罰款。

【案例四】晉江市池店鎮雅蒂日用品商行虛假廣告案
  新冠肺炎疫情發生后,當事人在其經營的網店發布含有“KN95防護口罩防流感新型冠狀病毒肺炎帶呼吸閥門(順豐運費到付),類型:醫用口罩”及“KN95豬鼻款 防流感新型冠狀病毒肺炎帶呼吸閥門(順豐運費到付)”等內容廣告。經查,當事人廣告中的口罩實為防塵口罩,其行為違反《廣告法》第四條、第二十八條第二款第(二)項之規定,構成發布虛假廣告行為。2020年4月,晉江市市場監管局依法責令當事人停止發布廣告,在相應范圍內消除影響,并處以罰款。

【案例五】泉州市泉港區隆興潤滑油供銷有限公司發布虛假廣告案
  當事人于2019年11月開展促銷活動,并在加油站周邊豎立的彩旗上發布含有“油惠全城限時免費”內容的促銷廣告。經查,當事人促銷活動中的“限時免費”不是在限定時間加油可享受免費,而是在限定時段內加油可以減免油費50元,超過50元的部分仍需付費,其行為違反了《廣告法》第二十八條第二款第(二)項的規定。2020年4月,泉州市泉港區市場監管局依法責令當事人停止發布違法廣告,并處以罰款。

【案例六】福建省南安市明春環保機械設備有限公司發布虛假廣告案
  當事人在公司運營的網站上發布含有“銷售遙遙領先同行業”宣傳廣告,卻無法提供任何統計資料或調查結果等證明材料證實其銷售量處于行業領先。當事人的行為違反《廣告法》第四條的規定。2020年6月,南安市市場監管局依法責令當事人停止發布違法廣告,在相應范圍內消除影響,并處以罰款。

【案例七】泉州聚德慧子食品有限公司發布虛假廣告案
  當事人在公司網站上發布該公司的“純姜粉”產品廣告,廣告中含有“防暈車暈船,緩減惡心嘔吐、心腹疼痛,在應用中姜粉還起到消炎、潤腸通便、助眠、修復再生的功效”“取適量姜粉直接涂灑在破皮潰爛處,可起到止血、化膿修復的作用”等內容。經查,廣告中宣傳的“純姜粉”為普通食品,禁止在廣告中涉及疾病治療功能。當事人的行為違反了《廣告法》第四條、第十七條、第二十八條第二款第(三)項的規定。2020年6月,惠安縣市場監管局依法對當事人處以罰款。

【案例八】泉州艾格眼科醫院有限公司發布違法廣告案
  當事人未經審查在其醫院網站上自行設計發布醫療廣告,廣告中含有“現有精準的漸進眼鏡配鏡技術、硬性角膜接觸鏡(RGP)驗配技術、OK鏡驗配技術、青少年近視控制技術,與本院小兒眼科相結合,應用視感覺訓練系統進行兒童弱視矯正,對近視、老花、散光、兒童弱視、斜視等各種視力缺陷能夠進行科學有效的矯正和治療”等涉及醫療技術、診療方法、疾病名稱的禁止性內容。當事人的行為違反了《廣告法》第四十六條,《醫療廣告管理辦法》第三條、第七條第(一)項的規定。2020年1月,泉州市市場監管局依法對當事人處以罰款。

□廣 宣

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有