設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->廣告專刊

放任思想懶惰就是縱容

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:48 來源:
分享:
0


  國慶長假期間,一個代理減肥產品的朋友發來微信,說請人給產品設計了幾條廣告語,讓我幫他選擇一下。大致掃了一眼,我便陷入沉思。沉思的緣由,不是不好選,而是沒的選:這老板究竟是什么腦回路,怎么花錢買這種“外腦”?
  這幾條廣告語,一條是“說什么胖子沒有未來,他們連現在都沒有”;一條是“連身材都管理不好,還管理什么人生”;最后一條更是讓人感到既可笑又可氣——“別太胖,容易擋住別人的WIFI”。
  對于這幾條“廣告語”,我不好直接給出“差評”,就給朋友舉了兩個例子。
  一個例子是前幾年看過一則內增高皮鞋廣告,大體內容是:某男子身材矮小,所以沒有自信;穿上某品牌的內增高皮鞋后,立刻變得意氣風發,儼然一副傲視天下的樣子。開什么玩笑,高了幾厘米,就能俯視一切了?自信是內在素養的外在體現,一雙鞋子就能改變人生?關鍵是,取得巨大成就的小個子比比皆是,憑什么把小個子塑造得那么畏畏縮縮?
  另一個例子是,2019年,日本有調查機構公布了當年的“藝人廣告代言排行”排行榜,身高157厘米、體重107公斤的渡邊直美,以遠超第二名的成績位居榜首。為什么?因為她有個性、敢于表現自己,善于用自身的成長詮釋人生的無限可能。在接受采訪時,渡邊直美說,我愛自己絕不是因為胖,而是因為真的愛;無論今天還是昨天,尺碼是大是小,我都愛自己。有什么比自信、自愛更珍貴、更美好的呢?這樣的姑娘,著實令人敬佩,難怪那么多品牌請她代言。
  人的高矮胖瘦不是毛病,身體有缺憾也不是毛病,思想懶惰、認知水平低還慣于嘲笑別人才是毛病。
  代理減肥產品的朋友說,幾條廣告語是年輕人的創意,我們看不慣,或許是真的老了?我立刻回懟,不要侮辱年輕人好不好!年輕人的確有思想、有活力,敢于創新,敢想敢干,但拿別人的缺憾做廣告,不是幽默。能“抄出”這樣“廣告語”的年輕人,真的不能代表年輕人。再說了,回想若干年前,誰還不是個寶寶?

□大 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有