設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

總局印發《食品銷售者食品安全主體責任指南(試行)》

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:44 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 周 萍)近日,市場監管總局在全面梳理食品安全相關法律法規、標準和規章政策的基礎上,廣泛征求基層監管人員、相關協會和食品銷售者代表意見建議,起草并印發《食品銷售者食品安全主體責任指南(試行)》(以下簡稱《指南》),以指導督促食品銷售者知法、懂法,依法開展經營活動,進一步嚴格落實食品安全主體責任。
  為方便使用和查詢,《指南》以表格形式表述各項要求。《指南》分為5個欄目,一是“項目”欄,主要是對主體責任進行分類明確,共梳理出47項責任;二是“要點”欄,主要是明確每一項主體責任的落實要求,共梳理出105個要求;三是“內容”欄,主要是細化每個要點的落實內容和要求,共195條內容;四是“適用對象”欄,主要是明確每項主體責任的落實主體;五是“依據”欄,主要是明確每項主體責任的法律法規依據。
  《指南》將食品安全主體責任劃分為“重點責任”“食品銷售者基本責任”“其他主體責任”三大部分。
  在“重點責任”中,《指南》針對責任落實不到位情形中的突出問題,將食品安全自查、追溯體系建設等列為重點責任予以強調,旨在提醒食品銷售者以這兩項責任為抓手,提高落實食品安全主體責任的自覺性和主動性。
  在“食品銷售者基本責任”中,主要強化食品銷售者的“過程控制”要求,同時兼顧“許可”“制度”“人員”“標簽說明書”“溫度”等要素控制要求。
  在“其他相關主體責任”中,主要是明確從事食品貯存運輸業務的非食品生產經營者、食品集中交易市場開辦者、展銷會舉辦者、柜臺出租者、網絡食品交易第三方平臺提供者等主體應當落實的主要責任,強化“備案”“能力要求”“過程管理”“場所及設施設備”“配合義務”“報告”“禁止行為”等要素控制。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有