設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

“黨建紅”引領“市監藍”

江門蓬江繪出市場監管服務亮麗顏色

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:40 來源:
分享:
0


  “我公司想緊急采購一批防疫物資用作銷售,以滿足市民的需求,但經營范圍不含這些項目,能辦理變更登記嗎?”今年2月5日,廣東省江門市蓬江區市場監管局黨員服務專班接到一家藥品公司的業務訴求。了解情況后,該黨員服務專班開辟綠色通道,對企業非核心申報材料欠缺實行特事特辦,以容缺受理的方式幫助企業在30分鐘內完成營業執照變更登記。
  今年以來,蓬江區市場監管局進一步推動黨建工作與業務工作融合,以“黨建紅”引領“市監藍”,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,帶動監管服務提質增效,有效落實重點任務,做實民生實事。

抓實機關黨建 增強隊伍凝聚力戰斗力
  蓬江區市場監管局以強化黨員教育管理為抓手,采取黨組帶局機關黨委、黨組書記帶理論學習中心組成員、局機關黨委帶支部的學習方式,局機關黨委每月初發布一期學習計劃,做到每月有學習重點、每月有主題黨日活動、每季度有領導干部講黨課,推動黨員學習教育制度化常態化。今年以來,該局主要領導在支部帶頭講黨課12場次,支部書記講黨課20場次。
  同時,該局精心打造黨建陣地,嚴格按照“六有”標準規范建設黨員活動室。該局注重發展壯大黨員隊伍,目前在職黨員131名,黨員覆蓋率為79.87%;保持每年吸收新鮮血液加入黨組織,去年以來發展黨員4名,培養入黨積極分子6名。

組建黨員專班 服務監管“不打烊”
  新冠肺炎疫情發生后,蓬江區市場監管局迅速組建了12人的黨員服務專班,為有關企業提供全程協辦和一站式服務,開辟綠色通道,特事特辦,以容缺受理的方式解決登記難題,為企業復工復產按下快捷鍵,先后為國藥控股(江門)有限公司等202家企業辦理相關業務,短短兩天內為138戶遠航市場水產經營戶辦理營業執照。
  今年以來,該局全體黨員干部一直奮戰在執法一線,由辦案能手組成的黨員執法專班發揮骨干作用,于年初重點查處各類哄抬價格、囤積居奇、價格欺詐、口罩等防護用品制假售假等違法行為,近期又重點開展食品冷凍庫、超市、農貿市場、水產品批發及較大型餐飲店冷凍食品的排查、食品進貨查驗等工作。

黨員骨干帶頭 守護“舌尖上的安全”
  農貿市場是維護食品安全的重要陣地。蓬江區市場監管局黨建工作重點引導市場監管“眼睛向下”,由黨組定方案、黨員主動帶頭、全員參與,牽頭推進實施《蓬江區集貿市場及周邊環境治理提升三年行動計劃(2020-2022年)》,一方面啟用股所聯動“5+2”工作模式,下沉到51個農貿市場,扎實做好推進價格和農殘公示、落實“誠信經營紅黑榜”公示、開展計量器具強制檢定、強化食品安全熱點問題全排查等工作;另一方面,探索智能化監管新模式,以育德市場為示范點,安裝AI“智慧監管”設施,與城管、交警部門實現數據共享,打造管理有序的農貿市場陽光環境。
  “雖然近幾年學校食堂的環境衛生有了明顯改善,但是我們的檢查工作依然不能松懈。8個片區都由局黨員領導干部當組長,所屬監管所黨支部書記當副組長,帶領黨員深入學校、周邊餐飲企業開展督查工作。”該局相關負責人介紹。
  食品小作坊是食品安全問題的多發點和監管難點,該局把食品小作坊這塊“硬骨頭”作為黨員干部“做表率當先鋒”主題活動的載體,黨員出謀劃策、帶頭苦干,規劃建設了肉制品類食品小作坊集中加工區,對加工區實行集中統一管理,逐步建立統一的食品檢驗檢測、原材料采購、生產過程監控、配送追溯體系,提升食品小作坊食品安全水平。

□彭 江

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有