設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

涪陵市場監管干部榮登“重慶好人榜”

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:40 來源:
分享:
0


  前不久,2020年8月“重慶好人榜”出爐,經群眾推薦、資格審核和綜合評定,重慶市8月份共評出“重慶好人”10名,涪陵區市場監管局綜合行政執法支隊干部侯代軍名列其中,榮登“重慶好人榜”。
  今年5月29日傍晚,侯代軍來到長江流域涪五中段附近水域游泳,他沿著岸邊向上游方向游動,游過一段距離之后,突然聽到岸邊有孩子大聲呼救:“叔叔,我的同學落水了,救人!救人!”侯代軍順著呼救孩子手指的方向張望,看見一個孩子正在水中掙扎,身體大部分已沒入水中,只剩下頭頂和雙手在水面一上一下地晃動。
  情況緊急,侯代軍沒有多想,立刻快速地向落水孩子游去,并成功抓住孩子,一把將孩子提出水面。這時落水的孩子因為害怕和求生的本能在水中不停亂抓亂踹,侯代軍一邊拉起孩子往岸邊游,一邊安慰他:“現在安全了,安全了,不要動,我帶你上岸。”漸漸地,孩子情緒趨于穩定。侯代軍抱著極度受驚的孩子奮力游了十多米,成功將其送上岸,孩子脫離險境。此時,侯代軍才發現自己因為猛烈運動渾身無力,重重坐在了地上。
  侯代軍準備喘口氣休息的時候,發現落水孩子一行沒有成年人跟隨,于是馬上告訴剛才在岸上呼救的孩子,給家長和老師打電話,同時報警。警察和家長到達現場后,民警問他叫什么名字,侯代軍擺擺手說:“我叫涪陵好心人。”然后拿上衣服默默消失在人群中。
  事后,落水孩子的家人在事發江邊到處打聽,幾天后才通過經常和侯代軍一起游泳的人打聽到他的工作單位,于是有了母子倆手持錦旗謝恩人的感人一幕。
  侯代軍見義勇為、勇救落水兒童的行為,詮釋了中華民族的傳統美德,弘揚了當今時代的主流精神,危急時刻,臨危不懼,挺身而出,展現了涪陵市場監管人該出手時就出手的英雄形象。
  今年7月,侯代軍被中共涪陵區委政法委給予“見義勇為”嘉獎。據了解,2012年6月以來,重慶市委宣傳部、市文明辦正式啟動“我推薦我評議身邊好人”推薦評選活動,旨在大力表彰各行各業涌現出的助人為樂好人、見義勇為好人、誠實守信好人、敬業奉獻好人和孝老愛親好人。

□文光輝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有