設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

推倒“稻草人”和“空架子”

阜寧筑牢反腐防火墻

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:40 來源:
分享:
0


  “黨委班子帶頭反思查、條線結合相互找、群眾參與幫助提、網絡資訊廣泛點,通過多層次、多回合梳理并請領導專家重點評,我局最終確定22個重點崗位突出廉政風險點82個。”近日,在江蘇省阜寧縣市場監管局召開的“廉政風險月月講”現場觀摩會上,該局局長楊素俊這樣說。
  會上,阜寧縣市場監管局一分局局長吳正軍、辦公室主任楊春鵬、綜合執法大隊大隊長陳勇等6人分別圍繞行政許可、特種設備監管、執法辦案、采購管理、藥品監管、檢驗檢測等6個方面的廉政風險點進行了深入的剖析。
  廉政風險防控“析、講、評”暨月月講活動是阜寧縣市場監管局廉政風險防控的創新舉措。該局突出找、防、控3個環節,狠抓查找風險點、制定防控措施、總結評價3項工作,全面推進廉政風險防控機制建設,不斷提高反腐倡廉科學化、規范化和法制化水平。
  在此次“廉政風險月月講”現場觀摩會上,來自鹽城市市場監管局藥械監管處、阜寧縣人大財經委、阜寧縣行政審批局等單位的6名專家進行了點評。楊素俊表示,將對排查出的風險點進行逐一等級評估,制定對應防控措施,并結合實際工作,吸取領會專家的點評意見,及時調整充實廉政風險點,做到動態監管。鹽城市市場監管局副局長陳政表示,鹽城市場監管系統的首場“析講評”活動,突出了要求嚴、排查準、防控實的特點,將在全市市場監管系統推廣這一做法。
  阜寧縣委副書記、縣長張利華在觀摩會上語重心長地說,在一些部門單位,規章制度成了“空架子”“稻草人”,制度缺失、有制不依、執制不嚴等問題不同程度存在。開展“廉政風險月月講”活動,是一個創新舉措,目的就是通過找準廉政風險點,推動建制度、強監督、抓教育,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,從根本上實現干部少出問題、不出問題。
  阜寧縣市場監管局將立足“四個角度”,全方位構建廉政風險防控體系,按照崗位定措施、部門定流程、單位定制度的要求,組成問效問責督導小組,靈活運用“飛行檢查”和“雙隨機一公開”監督方式,扎緊制度籬笆、規范權力運行、堵塞腐敗漏洞,扎實推進全面從嚴治黨落深落細落實。

□季益畫 孫德立

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有