設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

溫潤心靈的生命箴言

——讀周國平《各自的朝圣路》

訪問量:[]
發布時間:2020-10-16 09:40 來源:
分享:
0


  在這個平凡而紛繁、可愛而絢麗的人世間,我們懷揣夢想,并在現實中不懈地打拼。我們都是人生的朝圣者,一步步向著心中的理想邁進,在各自的朝圣路上,留下了屬于自己的一段段心曲。秋夜,就著橘黃的燈光,攤開周國平的《各自的朝圣路》(浙江人民出版社,2019年12月),作家在成長中寫下的溫潤心靈的生命箴言,字字千鈞地叩擊著我的心房……
  展開書卷,周國平親切地與我們談苦難,談孤獨,談智慧,談人生,期望每個人都能在經受風雨涅槃之后,都有一個高貴的靈魂。在他看來,人生一輩子總離不開或多或少的磨礪,把苦難視作人生的每一課,珍視苦難、正視苦難,所有的磨礪最終都會匯聚成寶貴的精神財富。當人們“帶著這筆財富繼續生活時,他的創造和體驗都會有一種更加深刻的底蘊”。周國平以灑脫的告白將苦難的深意一一揭示,意在告訴我們苦難并不可怕,只有經歷一番寒徹骨,生命之花才會綻放得欲加奪目。人只有在一場場淬煉中,思想方會變得成熟,意志才會變得堅強,靈魂世界才會變得越發高遠和高尚。
  然而,人生的旅途從來就不會是一馬平川,有鮮花悅目,也會有孤獨相伴。鮮花人人都愛,但一提起孤獨,人們往往唯恐避之不及。周國平透過生活的表象,看到了孤獨帶給人們的深刻影響力。他說:“人類精神創造的歷史表明,孤獨更重要的價值在于孕育、喚醒和激發精神的創造力。”也就是說,一個真正有思想、有品味的人,一定會把孤獨轉化為向上的動力,在升華中迎來精神境界的飛躍。所以,當我們身陷孤獨之境時,不妨多充實自己的內心,讓心靈變得豐盈,孕育出激情和創造力。
  世界是寬廣的,充滿無限的生機,許多機會只會留給有準備的頭腦。人們渴望成為一個有智慧的人,智慧能幫助我們走出人生困境,走向光明的坦途。在周國平看來,“智慧不是一種才能,而是一種人生覺悟,一種開闊的胸懷和眼光”。這些稟賦一方面來源于書本和實踐的習得,另一方面取決于個人的品德修養。周國平認為,一個有智慧的人,一定是個有情商的人,他不會太在意一時的得失,而總是能夠站在人世間一切成敗之上,力求“做自己命運的主人”。有了這種襟懷,改變世界也就有了無盡的動力。
  法國哲學家帕斯卡爾說:“人是一根會思想的蘆葦。”我們活在這個繽紛的世界上,常常會捫心自問:應該以何種態度面對人生?書中,周國平以其豐富的人生閱歷,表達了“人生應該單純”的處世觀點。他認為,生命原本單純,而復雜則是對這一真理的背離。我們活在世上,最重要的事就是活出自己的特色和滋味來。他諄諄教導說:“人生是否有意義,衡量的標準不是外在的成功,而是對人生意義獨特的領悟和堅守。”如此單純地活著,是一種幸福,也是一種快樂,正如蘇軾在一首詞中所講的“人間有味是清歡”。
  旁征博引中,周國平還以曠達的人生境界,與我們平心靜氣地探討了信仰、敬畏、哲學、讀書、愛情、婚姻、童心以及倫理等話題。平實的解讀,給人以很深的教益。的確,人生就是一場獨特的朝圣,不管途中是轟轟烈烈還是靜謐無聲,走在櫛風沐雨的路上,都需要一顆強大的內心。當你彷徨、失落的時候,讀一讀《各自的朝圣路》吧,它會讓你萌生許多新的思想,在查漏補缺中改變自我,改變人生,迎來一個天朗氣清的嶄新世界……

□劉小兵

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有