設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

連心橋

訪問量:[]
發布時間:2020-10-19 10:34 來源:
分享:
0


  如今,營業執照可以通過互聯網在線辦理,對絕大多數人來說無疑是個好消息,但也有部分年紀稍大的群眾感到苦惱。為此,我們窗口工作人員輪流扮演起“店小二”的角色。
  8月18日下午臨近下班時,葉先生匆匆趕到杭州市錢塘新區行政服務中心商事登記窗口,要求變更一家健身服務公司的法定代表人,而他未攜帶任何材料。當時我在大廳導引幫辦值班,為了讓葉先生只跑一次就辦好,我帶他來到申報區幫他網上申請,并建議通過“全流程網上辦”方式申報,不在現場的股東只需手機上電子簽字就可以。但因網上申報、電子簽章等需要賬戶高級實名認證,葉先生不太懂電子操作,導致賬戶認證就用了半個多小時。此時他顯得有些坐立不安。
  我耐心指導他,并一再安慰他不用著急,葉先生的情緒逐步穩定下來。當葉先生申報好并預審通過時,大廳內已不見其他人影。葉先生離開時頻頻回頭說:“真是不好意思啊小姑娘,耽誤你到這么晚。”
  “全流程網上辦”全面推出后,我們每天幫辦的人越來越多。細心、耐心、熱心,成了我們幫辦人員的基本功。
  今年2月15日,一家大型日資科技公司的辦事人員謝女士打來電話,由于情緒緊張,她一直說不明白問題。接電話的工作人員小朱點出問題的關鍵:“公司準備復工,急需辦理單位食堂食品經營許可證,但公司法定代表人在國外無法簽字,是這樣嗎?這個問題可以通過全程電子化在手機上簽字來解決。不過,單位食堂辦理食品經營許可證是需要踏勘現場的,現在疫情嚴重,我想想辦法再聯系你啊。”
  小朱立刻聯系相關部門協調解決。為降低疫情接觸風險,和相關部門商定后,市場監管部門決定采取現場核查后置方式,預先為該企業辦理食品經營許可證。當小朱打電話把這一消息告訴謝女士時,她十分激動:“太好了,沒想到困擾我們的難題都解決了。”
  隨后,小朱耐心遠程指導謝女士完成線上申請,并及時預審核。2月19日,小朱協助在日本的法定代表人順利完成電子簽章。
  政務服務是橋梁,連接著政府與群眾的心。看到群眾滿意而歸的笑容,窗口工作人員的心也暖暖的。

□浙江省杭州市錢塘新區行政審批局 黃 婷

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有