設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

從蟄伏到希望

訪問量:[]
發布時間:2020-10-19 10:34 來源:
分享:
0


  4月份,我們接受了一項“雙隨機”檢查任務,對陽朔縣4戶經營戶開展檢查,包括兩家超市、一家足療館、一家旅游服務公司。在檢查旅游服務公司時,我和同事出發前聯系了公司法定代表人唐先生,說明了要檢查的事項,約定現場檢查。唐先生說了一個地址,但與營業執照上的地址不一樣。我的心咯噔一下,會不會又是一家“熬不下去”的企業?
  到了約定地點,在一家小旅館,我們按照檢查程序與要求查看了企業的營業執照。我問唐先生:“營業執照上登記的地址是神山路,怎么不是這里啊?”唐先生推了推眼鏡,苦笑著說:“我們公司主要業務是票務代理、旅游信息咨詢,可今年春節到現在很少有生意……”
  “所以公司的住所變更到這里了?”我問。
  “哪里是變更到這里來。我現在租住在朋友開的這家旅館里,在神山路的房子已經退了。現在旅游還沒有恢復,公司實在難撐下去了。唉,這兩天我想把公司注銷回老家另想出路了。”唐先生無奈地說。
  空氣有些凝滯了。我環顧四周,這是一家家庭旅館,旅館不大,有小孩子蹬著滑板車在院里玩耍。4月的春風還有些微涼,透過窗吹來,仍帶著些寒意。
  “可是我們公司已經有了一定的口碑,現在放棄,真不甘心啊!”唐先生嘆了口氣。
  “疫情很快就會過去。”我堅定地說。唐先生望著窗外,那里有光亮,也有希望。
  “唐先生,既然您等到了4月,為什么不再堅持一下呢?我們國家的疫情現在已經控制得很好了。”我勸他說。
  “可現在的收入不足以維持各種開銷,壓力大得喘不過氣來。”唐先生說。
  “唐先生是哪里人?”同事問。
  “我是臨桂的,不遠。”唐先生回答。
  我與同事眼神一碰,會心一笑:“您準備回臨桂是嗎?那您可以把這個旅游服務公司的地址遷到臨桂的家里啊。”
  “我這個旅游服務公司在陽朔已經沒有住所了,可以直接遷回臨桂我的家里,不用辦注銷?那公司的名稱要變更嗎?公司的統一社會信用代碼會變嗎?”唐先生連著問。
  “為什么不可以?”我和同事笑了,“住所跨了登記機關,完全可以通過辦理遷出遷入登記完成,不需要注銷,而且您這個旅游服務公司的名稱是直接冠桂林的,公司住所遷到臨桂,不用變更名稱。遷到臨桂后,統一社會信用代碼也不會變。”
  “真的?”唐先生從椅子上跳了起來,“這么說,我在網上的店鋪也不需要改名稱了?”
  “是的,您可以一直保有這個店鋪的名稱和好口碑,等待疫情全部結束,等待春天到來。”我們向他做了個OK的手勢。
  “太好了!那您告訴我,我要怎么辦理呢?”唐先生一把握住了我的手。
  我把要提交的材料寫了一份清單,交給他:“把這些材料帶到政務中心企業登記窗口,來的時候記得戴口罩,配合體溫測量。”
  “沒問題!”輪到他向我們做OK的手勢了。
  第二天,唐先生帶著材料來到政務中心,我當場為他辦好了遷出登記,把遷出函遞給他:“公司檔案我們郵寄到臨桂,那邊的登記窗口收到檔案后,您就可以辦理公司遷入登記和公司住所變更登記了。”淡藍色的口罩遮住了他的大半個臉,只露出一雙眼睛,在那雙眼睛里,我看到了很亮的光。
  進入7月,每天到窗口辦理業務的人多了起來,新設立的、變更的、備案的。窗口的姐妹們一邊嚷著工作量有些吃不消,一邊私下討論:“今天又辦了6家公司設立登記,有2家注冊資本500萬元的。”“昨天有個澳門的來咨詢辦公司,注冊資本2000萬元。”“昨天一口氣辦了二十幾戶個體工商戶設立登記,屁股都沒挪窩”……
  進入10月份,祖國大地已是一片秋色,豐收的季節來了,陽朔旅游基本上恢復到疫情前的樣子。偶爾間,我還會想起唐先生,他的公司現在經營情況怎么樣了?
  10月9日節后上班第一天,我接到一個電話,電話那頭是好聽的桂柳家鄉話:“你好,我找企業登記窗口的小梁。”
  “我就是,您是哪位?”我問。
  “小梁,還記得我嗎,我是桂林××旅游服務有限公司的,我姓唐。”對方回答。
  “記得記得,您好您好!”我似乎有點激動,是那個戴著眼鏡望著窗外的唐先生。
  “謝謝你們上次幫我把公司住所遷回臨桂,我得以繼續使用這個旅游服務公司的名稱。國慶8天假期,好多老顧客通過公司名稱找到我,僅是銷售從陽朔到龍勝龍脊梯田的專線車票就盈利1萬多元。非常謝謝你們,正是有了你們的鼓勵,我才沒有放棄!”唐先生興奮地說。
  電話里,唐先生告訴我,回到臨桂后,他一邊做些別的生意,一邊兼顧旅游服務公司,經過了七八月份旅游回溫,他的旅游服務公司業務在慢慢恢復。國慶8天假期,他的專線車訂單已恢復到去年同期的七成。
  國慶節假日期間,陽朔縣共接待游客107.37萬人次,同比增長5.6%;旅游總消費12.79億元,同比增長6.76%。旅游為支柱產業的陽朔經歷“冬的蟄伏”,迎來了“春的希望”。這里面,也有我們市場監管人員的一份心血。

□廣西壯族自治區陽朔縣市場監管局 梁燕娜

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有