設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

黨建引領民營經濟高質量發展

——吉林省市場監管廳加強“小個專”黨建工作綜述

訪問量:[]
發布時間:2020-10-19 10:34 來源:
分享:
0


  近年來,吉林省市場監管廳將履行“小個專”黨建職能與市場監管業務職能相融并進,不斷擴大黨的組織和工作在“小個專”市場主體的覆蓋面,構建以黨建引領民營經濟高質量發展的新格局。

擴大黨的組織和工作覆蓋
  “小個專”黨建是非公有制經濟組織黨建的重要組成部分,是黨中央賦予市場監管部門的一項光榮而重要的政治任務。2018年機構改革時,吉林省編辦將配合省委組織部門指導“小個專”黨建工作職能正式寫入省市場監管廳“三定”方案,各市(州)市場監管局相繼在“三定”方案中明確了“小個專”黨建職責。全省各級市場監管部門認真履職盡責,依托吉林省市場主體e窗通系統和年報系統,持續采集“小個專”黨建信息,不斷擴大黨的組織和工作覆蓋面。截至目前,吉林省依托市場監管部門建立的“小個專”黨組織達29個,直接管理“小個專”基層黨組織250個、黨員2788名。

不斷增強“小個專”黨組織吸引力
  “非公黨建各項活動讓我們開闊了視野,堅定了抓好做實非公黨建的信心。我們將構建‘黨建聚心園’,不斷增強黨支部凝聚力,堅守初心使命,努力回報社會并多作貢獻。”吉林省叢家橡膠聯合黨支部書記叢德國說。
  幾年來,吉林省市場監管廳通過組織開展豐富多彩的“小個專”黨建活動,不斷增強黨組織的凝聚力、吸引力。組織3個“小個專”黨組織參加市場監管總局舉辦的黨建典型巡回宣講活動。舉辦全省市場監管部門“小個專”黨建工作負責人培訓班暨“黨建引領、創新發展”黨建典型宣講活動,11個黨建聯系(示范)點上臺宣講,133名“小個專”黨組織負責人和市場監管干部參加現場教學。積極開展“三亮”活動,引領“小個專”黨員發揮先鋒模范作用,在企業生產經營中建言獻策、勇挑重擔,帶動優秀員工積極向黨組織靠攏,促進企業實現“黨建強、發展強”。

構建黨建引領發展新格局
  吉林省市場監管廳出臺《關于建設吉林省市場監管部門小微企業、個體工商戶、專業市場黨建“12345”工作體系的實施意見》等系列文件,對全省“小個專”黨建工作作出系統
  性、制度性、規范性安排部署,著力建設“小個專”黨建“12345”工作體系。
  建立一個“小個專”黨建引領平臺。吉林省市場監管廳堅持互聯網+思維,通過“小個專”黨建信息化、智能化工作方式,推動“小個專”市場主體實現黨的組織和工作“雙覆蓋”,凝聚引領“小個專”黨員發揮先鋒模范作用,助力“小個專”市場主體改革創新、開拓市場、提高效益,在常態化疫情防控形勢下實現穩定健康發展。
  擴大黨組織和黨的工作“兩個覆蓋”。吉林省市場監管廳指導“小個專”市場主體采取單獨建、聯合建、掛靠建等多種方式擴大黨的組織覆蓋面。對暫不具備條件、尚未建立黨組織的“小個專”市場主體,通過黨建指導員聯系服務、組建群團組織開展工作等方式,實現黨的工作覆蓋。扎實推行派駐組建,每個派駐黨支部至少聯系指導3戶小微企業、個體工商戶或1個專業市場。每年重點推進新增“個轉企”企業黨的組織和黨的工作“雙覆蓋”。
  健全完善“小個專”黨建三項工作機制。吉林省市場監管廳建立健全“市場監管部門指導、‘小個專’黨委主管、黨建工作指導站推進”的工作機制。各級市場監管部門全面履行指導下一級市場監管部門抓好“小個專”黨建工作的職責。在各級黨委組織部門指導下,各市(州)、縣(市、區)市場監管部門成立“小個專”黨委(黨總支),擴大有效管理“小個專”黨組織的覆蓋面。
  強化“小個專”黨建四項措施。吉林省市場監管廳強化信息管理,依托吉林省市場主體e窗通系統、年報系統和“小個專”黨建引領平臺,采集、更新、維護非公黨建信息,建立“小個專”黨建信息數據庫;強化培訓交流,通過集中輔導、實地參觀等多種形式,全面加強市場監管部門“小個專”黨建專(兼)職工作人員和“小個專”黨組織負責人“兩支隊伍”教育培訓;強化聯系幫扶,縣級以上市場監管部門確定一定數量的“小個專”黨組織作為黨建工作聯系點,加強登記注冊、食品安全等方面指導服務,助力“小個專”市場主體孵化成長;強化典型引領,指導“小個專”黨組織設立“黨員示范崗”“黨員先鋒崗”,以“雙強”“六好”為標準,開展“小個專”黨建典型培樹。
  實現“小個專”黨建五大目標。吉林省市場監管廳通過抓好“小個專”黨建工作,實現“雙覆蓋”有新進展、黨組織組織力有新提升、“三亮”活動有新氣象、黨建引領有新成效、“雙增強”有新成果。

□李玉子 趙子娟

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有