設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

淺談《商標法》第四條的適用

——以第40087058號妮家臣NIJIACE商標為例

訪問量:[]
發布時間:2020-10-28 10:20 來源:
分享:
0


  2019年修訂的《商標法》第四條規定:“自然人、法人或者其他組織在生產經營活動中,對其商品或者服務需要取得商標專用權的,應當向商標局申請商標注冊。不以使用為目的的惡意商標注冊申請,應當予以駁回。”這一條款被認為是打擊惡意注冊的利器,在審查實踐中加以運用,可以有效打擊惡意注冊,維護公平的商標注冊秩序。下面筆者結合一件商標的審查,分析該條款在實踐中的適用。
  常熟某公司申請注冊第40087058號妮家臣NIJIACE商標,指定使用在第3類“洗衣劑;洗發液”等商品上。案件審理初期,商標局收到蘇某來函,反映蘇州某商標代理有限公司聯合石獅某公司、上海某公司、常熟某公司惡意注冊、販賣商標。
  在審查過程中,審查員發現申請人已注冊及已申請尚未獲準注冊的商標共計233件。這些商標申請注冊時間持續較長,難以認定其申請商標數量特別巨大,存在惡意囤積商標的情形。但是,這233件商標尤其是已申請尚未獲準注冊的商標,大多能在××商標交易網查到交易信息,即該申請人注冊或申請的大部分商標處于公開售賣狀態。因此可以證明,申請人申請注冊如此多件商標的目的,顯然不是為了滿足正常經營的需要,而是為了售賣獲取利益。
  2020年4月29日,商標局適用《商標法》第四條駁回第40087058號妮家臣NIJIACE商標的注冊申請,理由是:“你公司注冊申請商標大多均能在××網上查到交易信息,屬于不以使用為目的的惡意商標注冊申請,應予以駁回。”
  在認定是否以使用為目的方面,《規范商標申請注冊行為若干規定》對《商標法》第四條加以解釋和細化,其中第八條規定:“商標注冊部門在判斷商標注冊申請是否屬于違反商標法第四條規定時,可以綜合考慮以下因素:(一)申請人或者與其存在關聯關系的自然人、法人、其他組織申請注冊商標數量、指定使用的類別、商標交易情況等;(二)申請人所在行業、經營狀況等;(三)申請人被已生效的行政決定或者裁定、司法判決認定曾從事商標惡意注冊行為、侵犯他人注冊商標專用權行為的情況;(四)申請注冊的商標與他人有一定知名度的商標相同或者近似的情況;(五)申請注冊的商標與知名人物姓名、企業字號、企業名稱簡稱或者其他商業標識等相同或者近似的情況;(六)商標注冊部門認為應當考慮的其他因素。”審查員在審查妮家臣NIJIACE商標的注冊申請時,考慮的就是申請人的“商標交易情況”,因此作出駁回決定。

□彭 俠

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有