設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

對撤回商標注冊申請的思考

訪問量:[]
發布時間:2020-10-28 10:20 來源:
分享:
0


  商標注冊申請的撤回是指已經提交商標注冊申請,在商標核準注冊之前,可向國家知識產權局商標局提出撤回該商標的注冊申請。
  撤回商標注冊申請具有以下特征:1.申請人主動為之。2.需按規定提交撤回申請材料。3.須在商標注冊公告之前提出。已經核準注冊的商標,申請人不能撤回,可依法辦理注銷。4.由商標局依法審查。

撤回商標注冊申請產生原因及常見撤回理由
  根據規定,撤回商標注冊申請不需要繳納費用,但申請注冊時已經繳納的規費在商標受理后不予退回。既然已繳納的費用不予退回,為什么還有申請人要撤回商標注冊申請呢?通過筆者的總結,主要有以下幾點原因:
  一是申請人主觀上想終止商標注冊流程。隨著商標注冊便利化改革推進,注冊商標越來越方便,費用也不高,因此不少申請人會一次申請多件商標。但有時提交申請后,申請人又覺得不滿意,例如感覺商標與公司產品形象不符,便會申請撤回。
  二是商標注冊申請時,申請人名義或地址填寫有誤,為使商標注冊申請的相關信息準確無誤,因此撤回商標注冊申請再重新申請。實踐中如果僅是申請人名義或地址中的個別文字錯誤,可依法申請更正而不必辦理撤回。如果申請人名義發生變更但仍想保留商標的,可以依法辦理變更手續,以保留申請日。
  三是申請后發現有相同、近似的商標,存在被駁回的風險,甚至有些商標可能涉及惡意注冊、違反《商標法》第十條和第十一條等不得作為商標注冊和使用的情況,申請人發現后及時撤回,避免為自己或企業帶來不必要的風險。

撤回商標注冊申請的辦理
  撤回商標注冊申請主要有兩條辦理途徑:一是申請人直接辦理,二是委托已在商標局備案的商標代理機構辦理。申請人可以直接到商標注冊大廳或者商標受理窗口辦理,也可以通過數據電文的方式辦理。
  申請撤回商標注冊申請的,應按要求提交以下材料:1.撤回商標注冊申請申請書(可在國家知識產權局網站上下載);2.申請人身份證明文件復印件;3.委托商標代理機構的,應提交商標代理委托書;4.直接辦理有經辦人的,應提交經辦人身份證復印件;5.若申請人已收到商標注冊申請受理通知書的,需交回,未交回的應說明理由;6.原申請人名義發生變更的,在申請撤回商標注冊申請時應以變更后的名義申請撤回,同時須提交相關變更證明。

撤回商標注冊申請的效力
  撤回商標注冊申請的手續齊備,按規定填寫申請文件,經審查符合規定的,商標局將發給申請人準予撤回商標注冊申請通知書。由此,本注冊申請不再具有效力,商標局將終止對該申請的任何審查程序。

撤回商標注冊申請注意事項
  1.在辦理撤回商標注冊申請之前,應對準備撤回的商標狀態進行查詢,查看商標是否被核準注冊,是否有不予受理、已被駁回且生效等情況。
  2. 撤回商標注冊申請的主體應是商標注冊申請人。申請人名義發生變更的,應以變更后的名義申請撤回,同時須提交相關變更證明。
  3. 撤回商標注冊申請人的簽章與商標注冊申請人的簽章應一致,且提交的申請人名稱、簽章與所附證明文件應當一致。
  4.注意“申請撤回商標注冊”和“申請刪減商品服務項目”的區別。撤回商標注冊申請不得要求撤回部分類別或部分商品服務項目。
  5.委托代理機構辦理撤回商標注冊申請的,代理委托書上應正確勾選代理事宜,并填寫商標申請號、商標名稱、代理日期等事項,避免出現無權代理的情況。
  6.撤回共同申請商標注冊的,需由代表人提出申請,申請人名稱和地址填寫代表人的名稱和地址,其他共同申請人名稱依次填寫在申請書附頁上,并加蓋申請人章戳或由申請人本人簽字。
  7.撤回商標注冊的申請人發生轉讓的,在商標轉讓核準公告前,經受讓人同意,應由轉讓人提交撤回申請;在商標轉讓核準公告后,由受讓人提出撤回申請,無須經轉讓人同意。

□侯曉倩

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有