設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

商標版權化保護的思考

訪問量:[]
發布時間:2020-10-28 10:20 來源:
分享:
0


  商標版權化保護主要表現為商標的版權登記行為。版權即法律規定的著作權,其獲得以作品創作完成為標準。商標版權化可基于兩種情形界定:一是商標作品一經創作完成,即自動獲得版權;二是商標注冊申請人同時進行版權登記。從這個角度來說,申請人可以基于自愿對商標進行版權登記,從而同時獲得《商標法》和《著作權法》的雙重保護。

著作權與商標權的認定
  (一)將商標標志進行版權登記,要求該標志符合構成作品的要件
  商業標志如果要獲得《著作權法》的保護,必須滿足符合作品條件的最低要求——獨創性。獨創性不同于商標的顯著性要求。
  根據《商標法》第九條第一款之規定,申請注冊的商標若要滿足顯著性的要求,既要便于識別,又不得與他人在先取得的合法權利相沖突。這種在先權利不僅可能涉及著作權,也包括其他可能納入商標設計的權屬性元素,例如姓名權、肖像權等。對商標注冊的顯著性要求,目的是使該商標標志可以起到區別商品或服務來源的作用。除顯著性外,審查時還要考慮“商標的近似程度”“指定商品的類似程度”“商標的知名度”等因素,從主觀上還要評估商標申請人是否存在侵權故意。因此,商標權的取得更為復雜。而著作權的獨創性評判,就可以作為是否構成抄襲的標準。此外,對權利保障的導向和目的不同,也從實質上將商標權和著作權區分開來。
  (二)商標標志獨創性的判定依據
  基于上述分析,商標權人申請版權登記的商業標志要具有獨創性,有兩種路徑:第一,商標中必須包含圖形、標記等具有創新性投入或創作性組合的元素,從而足以形成美術作品,以達到受《著作權法》保護的要件。第二,對不可獲得版權保護的單獨元素的組合,應賦予一定的創造性,從而使這些元素的整體能夠被賦予著作權。例如,一個簡單形狀的橫向重復排列放置在單一色彩背景之上的圖形,很難確認其構成具有獨創性的《著作權法》意義上的作品。此外,不同作品的獨創性也有高低之分。《商標權與在線著作權的權利沖突》一書指出:“對于獨創性較低的商標標識,必須與其構成基本相同或者完全相同才成立侵害在先著作權。對于獨創性較高的商標標識,只要實質相似也可能構成侵害在先著作權。”

商標版權化保護的思考
  許多國家的《商標法》有針對商標權與在先著作權發生沖突的相關規定,《著作權法》卻極少有與在先商標權利發生沖突時如何處理的規定。這一方面有助于禁止將他人享有在先著作權的美術作品作為商標申請注冊,從而更好地保護在先著作權;另一方面也說明對商標給予版權保護的力度較小。
  為獲得更全面的保護,申請人當然可以將商業標志同時進行版權登記和商標注冊。但目前這兩種權利分別隸屬于不同的審查機構,數據庫未實現共享。在商標審查過程中,審查員不會通過版權數據庫查詢是否存在在先的相同或近似的版權;同理,版權局也不會查詢商標數據庫中是否存在相同或近似的在先商標申請。筆者認為,多數通過版權登記獲得《著作權法》保護的標志,可能無法獲得《商標法》的保護,因此版權登記實質上構成商業標志保障的輔助手段。

□韓 雪

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有