設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

從網紅主播姓名被搶注談起

訪問量:[]
發布時間:2020-10-28 10:20 來源:
分享:
0


  “李佳琦”牌紐扣、“敬漢卿”牌五金器具、“薇婭”牌消毒劑、“papi醬”牌自動售貨機、“辛巴”牌醫院……這些以網紅主播姓名作為商標的商品及服務,仿佛一夜之間出現在人們生活中。由于網紅主播知名度較高,其姓名具有商業價值,因此近年來網紅主播姓名被搶注為商標的事件頻繁發生。
  2018年9月,李佳琦成功挑戰“30秒涂口紅最多人數”的吉尼斯世界紀錄,自此被譽為“口紅一哥”。早在2018年6月,陜西某公司便用“李佳琦”3個字申請注冊商標,指定使用在第3類“化妝品”等商品上。李佳琦本人隨后提出異議。商標審查機構認為,李佳琦作為異議人的姓名,經長期使用和廣泛宣傳,已在相關公眾中具有較高知名度,并與異議人產生一一對應關系。被異議人在未經異議人許可的情況下,將與異議人姓名完全相同的文字作為商標申請注冊,有可能使相關公眾認為該注冊商標指定使用商品來源于異議人或其具有特定聯系,從而對商品的來源產生混淆誤認,被異議商標的申請注冊已構成對異議人姓名權的損害。最終這件李佳琦商標未能獲得核準注冊。
  網紅主播如果發現姓名被搶注,可依據法律法規積極維權。《商標法》第三十二條規定:“申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利,也不得以不正當手段搶先注冊他人已經使用并有一定影響的商標。”此處的在先權利包括姓名權。根據《商標審查及審理標準》相關規定,姓名包括本名、筆名、藝名、別名等。《反不正當競爭法》第六條第(二)項規定,擅自使用他人有一定影響的企業名稱、姓名(包括筆名、藝名、譯名等),引人誤認為是他人商品或者與他人存在特定聯系的,屬不正當競爭行為。此外,新修訂的《商標法》第六十八條規定:“對惡意申請商標注冊的,根據情節給予警告、罰款等行政處罰;對惡意提起商標訴訟的,由人民法院依法給予處罰。”從法律規定來看,如果姓名被惡意注冊為商標,維權途徑還是比較多的。
  雖然姓名被搶注后可以維權,但知名人物應盡早將自己的姓名在相關商品或服務類別申請注冊商標,一方面可以避免被惡意搶注;另一方面也有利于打造個人品牌,維護個人聲譽。

□劉天一

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有