設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

淺析網絡流行詞注冊為商標的禁止性情形

訪問量:[]
發布時間:2020-10-28 10:20 來源:
分享:
0


  近年來,隨著互聯網及其傳播媒介的普及,絕大多數人成了互聯網信息的傳播者和接收者,在傳播和接收過程中出現了一種由網民自己創造或借用引申衍生出的流行于虛擬網絡空間的熱詞——網絡流行詞。它通常產生于諸多領域,如某階段的社會熱點或熱門話題等。由于互聯網的開放性、包容性以及匿名性等特點,網絡流行詞語一經產生便在網絡中迅速傳播,令人耳熟能詳。正因流行詞傳播快、熱度高的特點,越來越多的申請人青睞將網絡流行詞作為自己的商標進行注冊申請。那么,網絡流行詞語究竟能否注冊為商標呢?
  網絡流行詞注冊的禁止性情形主要有以下兩點:
  一、不得違反商標注冊顯著性原則
  我國《商標法》第十一條明確規定了商標注冊的顯著性原則,這就要求商標需具有顯著區別于其他企業的商品或服務的可區分性。對于含網絡流行詞的商標,一般可根據其是否含其他顯著性部分以及是否經過廣泛使用來確定顯著性特質。單獨的網絡流行詞因其廣泛傳播成為日常用語,很難成為各商品或服務項目之間差別區分的標識。比如第36314896號“神馬都是浮云”商標、第35689197號“羨慕嫉妒恨”商標、第39765107號“神吐槽”商標、第24358411號“皮皮蝦我們走”圖文組合商標、第35773624號“盤它”商標等網絡熱詞,都屬于經廣泛傳播成為網絡或者日常交流的常用詞語,難以起到標示該商品或服務來源的作用,應以缺乏顯著性駁回。
  二、不得具有不良的社會影響我國《商標法》第十條第一款第(八)項明確規定:有害于社會主義道德風尚或者有其他不良影響的標志不得作為商標使用。
  (一)有悖于社會公序良俗并危害社會主義道德風尚的情形。
  這主要指向一些含義消極、格調不高或是內容媚俗的網絡流行詞,這樣的標識用作商標會有害于社會主義道德風尚,易產生不良的社會影響。例如第45428464號“黑人抬棺”商標,其行為產生的本義為一種勸解民眾謹慎對待疫情的黑色幽默表達形式,后被網民引申為對“作妖”行為的一種調侃。但由于其易對公眾尤其是青少年群體產生將低俗另類當作追求時尚的不良引導,也應以不良影響為由予以駁回。
  (二)有悖于國家政治政策或民族、宗教政策等其他不良影響的情形。
  有些網絡流行詞語涉及政治或民族、宗教層面內容,也易產生不良的社會影響。比如第31281839號“高級黑”商標,其在政治領域引申為一種極端化的解讀黨的理想信念、宗旨、方針政策等從而達到“黑”的目的的行為;同理,第18852325號“不忘初心”商標,也因其具有明顯的政治色彩而不得作為商標注冊使用。此類標識一旦應用于商業運營領域,有可能會使相關商品或服務項目具有相應的政治影響,背離了商標的本義。
  當然,網絡流行詞語并非完全不可注冊為商標使用。在商標審查過程中,對于由網絡流行詞和其他顯著性部分組成的標識,無不良影響情形的,一般可正常審查;對于無在先權利沖突的,可予以初步審定。

□劉 盼

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有