設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局公布《經營者集中審查暫行規定》

訪問量:[]
發布時間:2020-10-29 10:13 來源:
分享:
0

掃描二維碼查看《規定》詳細內容


  本報訊 (記者 倪 泰)10月27日,市場監管總局公布《經營者集中審查暫行規定》(相關解讀詳見3版、4版)。該《規定》共65條,著眼于規范經營者集中反壟斷審查執法、促進市場主體依法合規經營進行制度設計。
  經營者集中反壟斷審查制度是《反壟斷法》的重要組成部分。據介紹,《規定》以《反壟斷法》《行政許可法》《行政處罰法》等法律為依據,整合《經營者集中申報辦法》等4部部門規章和2部規范性文件內容,梳理經營者集中反壟斷審查的實體和程序規定,內容涵蓋經營者集中申報、審查、限制性條件的監督和實施、違法實施經營者集中調查全流程,整合各流程共性內容,統一執法標準和程序,增加總則、法律責任和附則三章,建立了系統完備的經營者集中審查制度。
  《規定》強調平等對待所有經營者,明確市場監管總局可以委托省級市場監管部門實施經營者集中審查,明確經營者集中審查制度中的實體性判斷標準,對經營者集中審查中的執法程序作了優化和細化,完善變更或解除限制性條件的規定,規范受托人工作制度,明確違法實施集中的主要情形,專章規定經營者集中申報、審查、附條件監督執行和違法實施集中調查處理等程序中涉及的法律責任相關內容,明確未達申報標準經營者集中的調查程序,強化法律約束,提高了法律條款操作性及執法透明度。
  在法律責任方面,《規定》明確申報人應當對申報文件、資料的真實性負責,同時明確申報人隱瞞有關情況或者提供虛假材料的,市場監管總局對經營者集中申報不予立案或者撤銷立案,并可以依照《反壟斷法》第五十二條的規定予以處罰。明確受托人未按要求履行職責的,由市場監管總局責令改正;情節嚴重的,可以要求義務人更換受托人,并對受托人處三萬元以下的罰款。明確剝離業務買方未按規定履行義務,影響限制性條件實施的,由市場監管總局責令改正,并可處三萬元以下的罰款。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有