設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

新《專利法》最值得企業關注的十大亮點

訪問量:[]
發布時間:2020-11-04 10:32 來源:
分享:
0


  

編者按
  
10月17日,十三屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過關于修改《專利法》的決定,新《專利法》將于2021年6月1日正式施行。這是我國對《專利法》的第四次修改。新修改內容主要包括加強對專利權人合法權益的保護、促進專利實施和運用、完善專利授權制度等,將為進一步激發全社會創新活力提供有力法律保障。本文從企業角度出發,梳理了新《專利法》最值得關注的10個亮點,敬請關注。

一、引入懲罰性賠償,法定賠償上限提高為500萬元
  專利侵權賠償額低一直是企業關注的重點。新《專利法》第七十一條規定,對故意侵犯專利權,情節嚴重的,可以在按照上述方法確定數額的一倍以上五倍以下確定賠償數額。
  懲罰性賠償是專利保護最有力的武器,具有巨大的威懾作用。10月6日,美國一地方法院裁決思科公司(Cisco)故意侵犯一家網絡公司的專利權,處以2.5倍懲罰性賠償,最終判賠金額高達32億美元,足見懲罰性賠償制度的威力。
  據統計,我國大多數專利侵權案件在確定賠償金額時適用法定賠償。此次修改《專利法》將法定賠償額上限由100萬元提高至500萬元,下限由1萬元提高至3萬元,意味著未來在大量適用法定賠償的案件中,損害賠償金額有望大幅提高。

二、因專利審查的不合理延遲,可以請求延長專利保護期限
  企業申請專利都希望早日獲得授權,從而獲得法律保護。雖然目前我國專利審查周期已縮短不少,但個別領域和案件審查周期仍較長,影響權利人行使專利權。
  為了對這類案件的專利權人予以補償,新《專利法》第四十二條規定,自發明專利申請日起滿四年,且自實質審查請求之日起滿三年后授予發明專利權的,國務院專利行政部門應專利權人的請求,就發明專利在授權過程中的不合理延遲給予專利權期限補償,但由申請人引起的不合理延遲除外。

三、專利開放許可可以減免專利年費
  為了促進專利的許可和應用,本次《專利法》修改引入專利開放許可制度。新法第五十條規定,專利權人自愿以書面方式向國務院專利行政部門聲明愿意許可任何單位或者個人實施其專利,并明確許可使用費支付方式、標準的,由國務院專利行政部門予以公告,實行開放許可。第五十一條規定,任何單位或者個人有意愿實施開放許可的專利的,以書面方式通知專利權人,并依照公告的許可使用費支付方式、標準支付許可使用費后,即獲得專利實施許可。
  專利開放許可制度可以促進專利許可更加開放,具有重要意義。根據新《專利法》第五十一條的規定,開放許可實施期間,對專利權人繳納專利年費相應給予減免。當專利數量積累到一定程度,維持專利的年費是企業一筆巨大的開銷。新法施行后,如果企業愿意選擇開放許可,即可節省大筆年費,這無疑是一個利好。

四、藥品專利期限補償和糾紛早期解決機制
  藥品專利與藥品審批具有密切關聯,因此世界各國均在專利制度中對藥品專利作出特殊規定。考慮到我國醫藥產業發展現狀,新《專利法》對藥品專利期限補償以及藥品專利糾紛的早期解決機制作出規定。
  根據新《專利法》第四十二條,為補償新藥上市審評審批占用的時間,對在中國獲得上市許可的新藥相關發明專利,國務院專利行政部門應專利權人的請求給予專利權期限補償。補償期限不超過五年,新藥批準上市后總有效專利權期限不超過十四年。
  同時,新《專利法》第七十六條規定,藥品上市審評審批過程中,藥品上市許可申請人與有關專利權人或者利害關系人,因申請注冊的藥品相關的專利權產生糾紛的,相關當事人可以向人民法院起訴,請求就申請注冊的藥品相關技術方案是否落入他人藥品專利權保護范圍作出判決。國務院藥品監督管理部門在規定的期限內,可以根據人民法院生效裁判作出是否暫停批準相關藥品上市的決定。這被稱為中國的“藥品專利鏈接制度”,即仿制藥注冊審批過程與原研藥的專利進行“鏈接”,從而避免侵犯原研藥的專利權。

五、外觀設計專利保護期限延長為十五年,新增局部外觀設計
  外觀設計可以為產品帶來更高附加值,因此受到很多企業重視。新《專利法》第四十二條將外觀設計專利權的期限由十年修改為十五年,同時在第二十九條中增加外觀設計的國內優先權,即申請人自外觀設計在中國第一次提出專利申請之日起六個月內,又向國務院專利行政部門就相同主題提出專利申請的,可以享有優先權。可見,此次修改《專利法》強化了對外觀設計的保護。
  此外,新《專利法》第二條規定外觀設計可以是對產品局部的新設計,這使得對外觀設計局部的改進與創新也可以申請專利。如果僅保護產品整體的外觀設計,會限制外觀設計的保護范圍。例如圖形用戶界面(GUI)外觀設計專利,必須考慮其產品外觀,這樣會大大限縮其專利保護范圍。如果引入局部外觀設計,則可以只保護產品的圖形用戶界面,無須考慮產品外觀,更有利于保護和促進創新。

六、充分利用專利行政保護制度
  我國專利保護實行雙軌制,即對于專利侵權糾紛,專利權人可以向人民法院起訴,也可以請求管理專利工作的部門處理。新《專利法》第七十條規定,國務院專利行政部門(即國家知識產權局)可以應專利權人或者利害關系人的請求處理在全國有重大影響的專利侵權糾紛。地方人民政府管理專利工作的部門應專利權人或者利害關系人請求處理專利侵權糾紛,對在本行政區域內侵犯其同一專利權的案件可以合并處理;對跨區域侵犯其同一專利權的案件,可以請求上級地方人民政府管理專利工作的部門處理。

七、鼓勵單位采用股權、期權、分紅等方式激勵發明人
  新《專利法》第六條規定,單位可以依法處置其職務發明創造申請專利的權利和專利權,促進相關發明創造的實施和運用。這一規定確保單位可以享有和處置職務發明的權利。同時,新《專利法》第十五條規定,國家鼓勵被授予專利權的單位實行產權激勵,采取股權、期權、分紅等方式,使發明人或者設計人合理分享創新收益。

八、因國家緊急情況公開專利不破壞新穎性
  為更好應對疫情防控等緊急狀態和非常情況,使得最新技術投入使用后仍然可以申請專利,新《專利法》第二十四條規定,在專利申請日以前六個月內,在國家出現緊急狀態或者非常情況時,為公共利益目的首次公開的,不喪失新穎性。

九、提交優先權文件副本的時間更寬裕
  新《專利法》第三十條規定,申請人要求發明專利、實用新型專利優先權的,應當在申請的時候提出書面聲明,并且在第一次提出發明、實用新型專利申請之日起十六個月內,提交第一次提出的專利申請文件的副本。現行《專利法》規定在三個月內提交第一次提出的專利申請文件的副本,可見新法施行后提交優先權文件副本的時間更寬裕。

十、被告也可以申請專利權評價報告
  對于實用新型或外觀設計專利的維權,無論采用行政還是司法途徑,實務中一般都需要專利權人提交專利權評價報告,而專利權人多會提交正面結論的專利權評價報告作為審理的參考證據。新《專利法》第六十六條規定,專利權人和被控侵權人都可以主動出具專利權評價報告,這使得專利權評價報告制度在程序上更加完備中立,也給被控侵權人增加了一個對抗渠道。

□北京觀韜中茂律師事務所 郝政宇

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有