設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

五部門聯合開展專項執法行動

嚴厲打擊農村食品假冒偽劣違法犯罪

訪問量:[]
發布時間:2020-11-10 09:52 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 陳 靜)11月9日,五部門聯合部署的農村假冒偽劣食品專項執法行動電視電話會議在京召開。市場監管總局、公安部、農業農村部、商務部、中華全國供銷合作總社有關負責同志對專項執法行動進行了部署。
  會議指出,黨中央、國務院高度重視農村食品安全工作,印發的《關于深化改革加強食品安全工作的意見》提出要“實施農村假冒偽劣食品治理行動,用2-3年時間,凈化農村消費市場,提高農村食品安全保障水平”。五部門聯合開展農村假冒偽劣食品專項執法行動,是落實習近平總書記重要指示以及黨中央、國務院決策部署的重要行動;是落實食品安全“四個最嚴”要求,推動解決鄉村治理難點問題的重要舉措;是各地區、各有關部門的重大政治責任。
  會議強調,此次專項執法行動的目標是查處一批違法案件,曝光一批典型案例,銷毀一批違法食品,嚴懲一批違法犯罪分子。執法行動將聚焦案件查辦,嚴厲打擊食品中添加非食用物質、經營未經檢驗檢疫的肉類、“三無”食品、“超過保質期”食品等人民群眾深惡痛絕的違法行為。執法行動重點關注農村、城鄉接合部農貿市場以及食品批發商、小餐館、校園周邊小超市小商店等食品生產經營主體;重點關注元旦、春節、五一、端午、十一、中秋等傳統節令食品集中上市、群眾集中消費、食品消費量大的重要時間節點;重點關注生產經營劣質月餅、粽子、元宵等節令食品,假冒偽劣肉制品、乳制品、嬰幼兒輔助食品、白酒、調味面制品等違法行為。
  會議要求,各地要以對人民群眾高度負責的精神,依法從嚴處罰。堅決落實食品安全“四個最嚴”要求,符合吊銷許可證條件的,一律吊銷;符合處罰條件的,一律從嚴處罰并處罰到人;涉嫌犯罪的,一律移送公安機關。
  各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團的市場監管、公安、農業農村、商務部門及供銷合作社相關負責同志在分會場參加會議。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有