設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->藥監新聞

共建“一帶一路”健康命運共同體

絲路規劃研究中心課題研討會在京召開

訪問量:[]
發布時間:2020-11-10 09:46 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 倪 泰)近日,絲路規劃研究中心在北京召開課題研討會,研討后新冠疫情下的“一帶一路”健康命運共同體建設。
  此次會議對后新冠疫情下的“一帶一路”健康命運共同體建設課題進行了研討,旨在解決后疫情時期中國大健康產業所涉及的醫療健康、醫養服務、中醫藥產業以及我國企業走出去、引進來的經貿合作等問題,助推“一帶一路”沿線“五通”領域的合作,造福絲路沿線地區的普通民眾。
  十二屆全國政協副主席、絲路規劃研究中心理事長陳元強調,當今世界正經歷著百年未有之大變局,健康產業具有普惠價值,可以作為后新冠疫情下發展的一個突破口。在“一帶一路”框架下,我國可以利用健康產業的發展促進形成“健康外交”“民生外交”,打造一條生態文明、健康和諧之路。當前,國際抗疫正處于關鍵階段,讓我國健康產業走出去,將海外優質的健康產業引進來,可以更好地實現“健康外交”,這也是后疫情時期的重要研究課題。
  國家中醫藥管理局黨組成員、副局長孫達在發言中表示,《中醫藥“一帶一路”(2016-2020年)發展規劃》實施以來,中醫藥已成為我國與“一帶一路”沿線各國共同增進健康福祉的重要載體。孫達表示,將以更大的決心、更堅定的態度推動中醫藥“走出去”,努力推動中醫藥在構建人類衛生健康共同體和參與國家“一帶一路”建設中,發揮獨特優勢和作用,作出新的更大貢獻。
  據悉,后新冠疫情下的“一帶一路”健康命運共同體建設課題由絲路規劃研究中心、清華大學“一帶一路”戰略研究院以及帶星通路企業管理公司聯合開展。來自相關領域的13名專家、學者及企業代表就建設“一帶一路”健康命運共同體建言獻策。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有