設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->藥監新聞

抓安全 守底線

泰州深入開展口腔診療行業專項整治見成效

訪問量:[]
發布時間:2020-11-10 09:46 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,江蘇省泰州市市場監管12315熱線接到消費者王先生的投訴,反映其前往某口腔診所就醫時,對方收取了數千元的治療費、材料費,并被誘導拔牙,對口腔診所種植牙質量和衛生可靠性提出質疑。接訴后,該局高度重視,會同市醫療保障局組成聯合執法組,迅速開展口腔診療行業專項整治行動。
  此次專項整治行動重點檢查口腔診療機構的醫療廣告審批發布、藥品及醫療器械使用管理、醫保制度落實等內容,嚴厲打擊醫療違法廣告、醫療亂收費和欺詐騙保行為,進一步規范全市口腔診療機構的經營,確保患者使用藥品、醫療器械安全,保障醫保基金規范運行。
  嚴查資質——確保合法有效。聯合執法組分別對泰州拜博口腔醫院、泰州玲瓏口腔門診、泰州好極樂口腔門診、泰州海泰口腔門診、泰州北極星口腔門診、泰州周瑋口腔診所、泰州大眾口腔門診等12家口腔診療機構進行了現場檢查,重點查看營業執照、醫療機構執業許可證等相關證照是否齊全,對醫療廣告審查證明、醫療器械注冊證及許可證等內容進行了逐一核對。
  細查價格——推動公開透明。執法人員現場隨機抽取了部分患者就醫病歷,逐一比對治療項目與收費項目是否一致、與明碼標價是否相符,同時對口腔診療機構價格公示、醫保基金使用等情況進行了全面核查。對明碼標價不規范的問題現場指出,要求限期整改。
  徹查產品——筑牢安全防線。執法人員對抽查的12家口腔診療機構所使用的藥品、醫療器械等產品的進貨渠道進行徹底檢查,逐一查看各診所醫療器械供貨商資質是否齊全、進出庫登記是否完整、儲存衛生條件是否達標、器械是否超過保質期、過期醫療器械是否及時清理。
  規范執法——營造放心環境。此次聯合執法過程中,執法人員堅持嚴格執法,對涉嫌過期的醫療產品當場采取行政強制扣押措施,并對違規診療機構立案查處。執法過程中,執法人員現場講解《藥品管理法》《醫療器械監督管理條例》《價格法》等相關法律法規政策。在某口腔門診候診的王女士目睹了執法人員檢查全過程,被他們一絲不茍、深入細致的工作態度深深感動,激動地說:“正是有了執法部門的嚴格監管,老百姓看牙才會更安全、更放心。”
  該局稽查處負責人介紹,截至目前,泰州市使用醫保基金的口腔診療機構已有99家。在此提醒消費者,前往口腔診療機構就診時一定要看清營業執照和醫療許可證,不要盲目相信診療機構人員宣稱的治療效果,對收費項目、收費標準要認真核對并簽字確認,防止價外加價。消費者要增強消費維權意識,在就診過程中發現自身權益受到侵害時及時撥打12315熱線進行投訴維權,市場監管部門一定會第一時間受理、調查和處置,進一步營造安全放心的口腔診療行業市場環境。
  下一步,該局將以“提升城市品質、優化營商環境”為主題,充分發揮綜合監管、綜合服務職能,系統推進“標準領航、監管導航、服務助航、安全護航、品質優航”五大行動,督促全市口腔診療機構進一步學習掌握法規條例和業務管理知識、嚴格落實相關制度措施,保持執法辦案高壓態勢,依法嚴厲查處各類違法違規行為,積極為人民群眾營造安全就醫環境,為“幸福泰州”保駕護航。

□周 立 高 峰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有