設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

尋夢未名湖

訪問量:[]
發布時間:2020-11-13 11:25 來源:
分享:
0


  北京的秋天,金風送爽,陽光融融。我們成都市高新區市場監管局一行九人來到北京,到海淀區市場監管局考察學習。在考察學校食品安全陽光餐飲智慧監管應用場景時,拜訪了我闊別多年的北京大學。
  從石獅守衛的北京大學西門進入,校園綠樹成蔭,校舍窗明幾凈。不遠處矗立著一對秀麗的華表,其后是一些飛檐高聳、綠瓦紅廊的宮殿式建筑,肅穆而典雅。經過一條校園小徑,來到國際關系學院西側的勺園食堂。在學校餐飲中心負責人的引導下,我們仔細考察了餐廳、食堂后廚、餐具消毒間及陽光餐飲公示欄,對北京大學食堂規范有序、透明公開的管理,有種發自內心的折服。一路上,餐飲中心負責人介紹師生們的就餐情況,說到周志忍、燕繼榮、黃恒學、趙成根等老師也在這個食堂就餐,讓我倍感溫暖和親切。
  2009年5月我考入北京大學和國家行政學院聯合培養的MPA集中班,2011年7月離校。學之染人,勝于丹青。我至今也忘不了十年前在政府管理學院學習的朝朝暮暮,忘不了一位位大家名師馳騁講壇的翩翩風采:燕繼榮老師的儒雅厚重、娓娓道來與對政治學學理鞭辟入里的透析,周志忍老師學貫中西之博雅、信手拈來之干練、撥冗把陳之簡約,薛領老師踱步講臺的俊逸、超越時空地理學科的睿智和激揚的才情,趙成根老師博古通今的練達、舉手投足的忘我和對民主政治的清醒、執著與自信……在邱德拔體育館舉行的隆重而盛大的畢業典禮上,我們班50多個同學穿上了藍黑相間的學位袍。當藍色的流蘇掠過額頭,很多同學相擁而泣,無語凝噎。正如著名書法家歐陽中石先生所言:“在這里的日子雖然不長,但在這里讀書的幸福卻著著實實地享受過了。”
  考察之余,我們在美麗的校園里漫步。來到前校長蔡元培先生的塑像前,佇立不多時,便浮想聯翩。我想到了萬流景仰的蔡元培先生締造現代北大的卓著功勛,想到了一代宗師“思想自由、兼容并包”的現代大學理念,想到了燕園中諸多的大師們曾經出入的樓閣、曾經坐過的湖邊、曾經乘涼的古樹,還有曾經的歲月、曾經的滄桑、曾有的精神和曾有的激情。也許這園中最大的魅力,正是來自于一種深厚博大的人文底蘊吧。
  隨后,我們從右邊的小路進入以未名湖為主體的園林空間,頓有一種豁然開朗的感覺。腳下每一行碎步,都有一處亮麗的風景,翠柳環湖,波光瀲滟,塔影綽約,美不勝收。
  未名湖是北京大學校園內一個人工湖,南岸有當年仿照圓明園內蓬島瑤臺樣式修建的臨湖軒。中央有湖心島,島的東側有一個俗稱“不系舟”的石舫,被當年英法聯軍的大火燒得只剩下了基座。如今,它靜默地伏在岸邊,感受著一代代北大人心中的喜怒哀樂,也見證了飽經滄桑的歷史變遷。未名湖北岸石屏上刻了四句詩:“畫舫平臨蘋岸闊,飛樓俯映柳蔭多。夾鏡光澄風四面,垂虹影界水中央。”品味這樣的詩句,我們似乎身臨其境,看到石舫的舊時模樣,看到頤和園昆明湖中清宴舫的影子。
  未名湖北邊的鏡春園,卷棚頂也隨當年那場大火而不復存在,但其木框架仍傲然挺立,并有一老垂花門,門聯上寫著“樂天知命,安土敦仁”。多少年過去了,這里仍是林木蔥蘢,荷塘映綠,在一定程度上保留著舊園的風貌。
  在湖邊閑走,我們的目光被一條栩栩如生的翻尾石魚吸引。它原本是圓明園西洋樓前的遺物,1930年,燕京大學的畢業生們把它買來作為禮物敬獻給母校,從此圓明園中的石魚便騰躍于未名湖水面,傾盡其美態。在湖西南的山坡上還有一座玲瓏的六角鐘亭,亭內懸掛著一口鐫有龍、海濤和八卦圖案的銅鐘,亭外則有古木蒼虬與之相依,叢林翠枝與之相擁。它們和諧相伴,成為燕園中古樸厚重的一景。
  秋天的未名湖,風和景明。湖畔四合的楊柳婀娜多姿,枝條低垂,溫柔地拍打著水面,博雅塔的倒影在碧波之中忽隱忽現。博雅塔是1924年7月燕京大學為解決生活用水而掘的一口水井,外形仿照通州燃燈古塔的樣子,主要由當時燕京大學哲學系教授博晨光的叔父捐資興建,所以命名“博雅塔”。在校園內外憑欄而眺,一眼便能望見博雅塔秀美的身姿,古樸沉靜而不掩俏麗挺拔。順螺旋梯向上可直達塔頂,極目遠望,北京西山秀色便可盡收眼底,令人心胸開闊;向下觀又可見澄湖如鏡,塔影畢現,隨清波蕩漾出無窮的詩意,難怪北大人稱這里的景觀為“湖光塔影”。
  與博雅塔遙相呼應的北京大學圖書館,是亞洲高校第一大圖書館,藏有1100多萬冊(件)文獻資料。在這里孕育出無數的杰出學者,是名副其實的學術殿堂。陳獨秀、蔡元培、胡適、李大釗、聞一多——這些新文化運動的先行者,承載著一部深沉豐厚的中國近代史。北大的學生們把燕園的精髓博雅塔、未名湖、北大圖書館概括為“一塔湖圖”。
  未名湖本無名,乃燕京大學教授錢穆于上世紀30年代在燕大任教時所起,以“未名”而揚名天下。那些曾在湖邊散步、凝神的大師們,是他們自由、深邃而悠遠的思想熏陶,讓這方湖水、這片園林生出了一種獨特的靈氣。曾有詩句在北京大學流行:“未名湖是個海洋/詩人都藏在水底/靈魂們都是一條條魚/也會從水面躍起。”往事如歌,曲終人散,唯有燕園的時光,難以忘懷。未名湖池水清淺,北大的精神卻是那么廣闊和博大。
  依依作別燕園,正值彩霞滿天。回望未名湖,如煙波浩渺的海洋,在陽光的照耀下,閃爍著亙古常新的光芒。

□四川省成都市高新區市場監管局 李永才

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有