設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->案例分析

2020年度長三角聯動執法典型案例(摘登)

訪問量:[]
發布時間:2020-11-18 09:47 來源:
分享:
0


  

寧波、揚州查處假冒3M口罩案
  2020年1月28日,浙江省寧波市鎮海區市場監管局根據舉報線索,對鎮海某醫藥公司進行檢查,現場發現標注“3M”的口罩7597只。
  “我們暫扣了涉嫌假冒的3M口罩,并對當事人違法行為立案查處。”鎮海區市場監管局相關負責人說。該局將涉案產品發給3M公司的授權委托人明尼蘇達礦業制造(中國)投資有限公司予以鑒定,確認為假冒產品。
  執法人員在現場發現,乍一看,這些口罩的外表與正品的3M口罩并無明顯區別,但是仔細對比后發現,假3M口罩的包裝比較簡陋,正品3M口罩單個有獨立包裝。此外,正品3M口罩的標志都是由激光打印的,打印痕跡呈45度斜角,而假貨是油墨印刷,往往有油墨不均勻的痕跡,墨點為圓形。
  經查,1月26日,藥店經營戶貝某與上線吳某聯系,在明知該批口罩系劣質產品的情況下,仍通過另一當事人鄞州某防護用品公司向揚州某防護用品廠采購,購進金額為62370元,上述口罩均為不合格產品。隨后,貝某等人在鎮海某大藥房以零售15元一只、批發8元一只的價格對外銷售該批劣質口罩,至1月28日案發共銷售1.5萬余只,營業額14萬余元,非法獲利7.8萬余元。
  2月3日,鎮海區市場監管局向江蘇省揚州市江都區市場監管局發函請求協查,并將違法線索移送該局。寧波市鎮海區市場監管局依法對2名當事人作出沒收庫存假冒3M口罩、罰款101.57萬元的行政處罰。貝某及其上家吳某被鎮海區公安局刑拘。鎮海區人民檢察院在接到公安機關案情通報后,第一時間派檢察官提前介入,在對已有證據全面梳理的前提下,提出具體檢察意見。2月10日,公安機關將犯罪嫌疑人貝某、吳某移送鎮海區人民檢察院審查逮捕。同日,鎮海區人民檢察院經審查,依法對兩名犯罪嫌疑人作出批準逮捕決定。
  2月4日,揚州市江都區市場監管局綜合執法大隊根據鎮海區市場監管局的協查件線索,與當地公安機關聯合對揚州某防護用品廠開展現場檢查,發現生產車間存放有少量涉假3M口罩成品,在該廠后院倉庫內發現數千計半成品材料和大量產品零部件。執法人員當即對現場查獲的產品予以扣押。當事人在違法事實面前供認不諱,承認其私下生產了一批標注為“3M”的口罩,當事人未取得3M商標的使用授權。由于當事人涉嫌生產、銷售侵犯他人注冊商標專用權的商品,江都區市場監管局對其立案調查。
  目前,揚州市江都區局依法對揚州某防護用品廠作出沒收庫存假冒3M口罩、罰款20萬元的行政處罰。

滁州、南京查處特大制售偽劣肥料案
  2020年3月2日,安徽省市場監管局印發《關于開展2020年農資產品專項執法行動保障春耕生產的通知》,組織全省16市統一行動,以化肥、農膜、農機具及配件、涉農用油等農資產品為重點,以各類農資產品經銷商、生產企業為主要檢查對象,嚴厲打擊無證無照生產經營、以假充真、價格欺詐、商標侵權、虛假宣傳、虛假廣告等6種違法行為,對新冠肺炎疫情期間查處的農資產品案件,依法從重從嚴從快懲處。
  4月5日,定遠縣市場監管局根據舉報,以某農資經營部為突破口,迅速組織精干力量開展突擊檢查。通過深挖細查,該局發現一條偽造廠名廠址、偽造工業產品生產許可證、假冒多種品牌復合肥的特大制售偽劣化肥案件線索。根據此線索,該局聯合公安機關立即擴大調查范圍,經初步核查發現,定遠縣22個鄉鎮竟有30余家農資門店代理銷售此系列偽劣化肥。鑒于該案涉案金額巨大、社會危害面廣且已涉嫌犯罪,該局聯合公安機關成立“4·5特大劣質化肥案”專案小組,對張某龍、張某明制售偽劣化肥行為立案調查。
  辦案民警順藤摸瓜、尋根溯源,迅速摸清了30余家農資店銷售的偽劣復合肥的購銷渠道。經民警調查發現,定遠縣30余家農資店銷售的偽劣化肥都是從一個叫張某明的老板手中購得的。同時,另一組民警對張某明的送貨車輛進行追蹤調查。經查,張某明經常出入定遠縣多家農資商店,并往返于滁州市全椒縣某廠房和南京市浦口區的某廠房。4月8日上午,經過3天的蹲守后,定遠縣公安局抽調治安、特巡警、警務站、警保室等20余名民警組成抓捕組前往南京和全椒兩地,同時開展收網抓捕行動。抓捕組一舉搗毀了位于南京市浦口區和滁州市全椒縣的兩處生產假化肥窩點,將正在生產偽劣農資的21名涉案人員和主要犯罪嫌疑人張某明、張某龍現場抓獲。
  經查,當事人自2017年10月以來,以非法獲利為目的,在明知沒有生產復合肥資質的情況下,先后在滁州市全椒縣、南京市浦口區生產、銷售不符合國家標準的復合肥、BB肥5萬余噸,制作49種假冒品牌的復合肥,涉案金額累計8000余萬元,非法獲利1000余萬元。目前,張某明等犯罪嫌疑人均被公安機關采取強制措施,此案正在進一步偵辦中。
  安徽省市場監管局相關負責人表示,農資產品專項執法行動期間,全省累計出動執法人員22617人次,檢查各類農資產品生產企業、涉農經營店13363家,立案查處農資案件239件,涉案貨值9126萬元,有力保護了廣大農民和合法生產經營者的權益。安徽省市場監管部門將進一步推進農資產品專項執法行動,常態化開展農資產品執法工作,切實加強對基層查辦農資產品案件的跟蹤指導,堅決打擊制售假冒偽劣農資產品違法行為,凈化農資產品市場環境。

蘇浙滬查處生產偽劣口罩系列案
  2020年2月1日,江蘇省常熟市市場監管局聯合公安機關破獲一起特大制售假冒日本YOSHIDA醫用口罩案,查獲假冒口罩200萬只。該局順藤摸瓜,追根溯源,立案調查與本案有關的涉案當事人,協助蘇州市市場監管部門查獲假冒及“三無”口罩400多萬只,查獲董某銷售的假冒口罩151.3萬只。目前,涉及案件均已移交公安機關。
  1月29日上午,常熟市市場監管局接到群眾舉報,反映多個微信群內有微商銷售全日文標注口罩。該局立即會同公安機關展開研判,鎖定嫌疑對象。當日13時,該局組織執法人員兵分三路,對相關微商同時展開調查,確定微商銷售的為假冒日本YOSHIDA醫用口罩。16時,多條線索指向本市虞山鎮關龍勞保用品廠,其老板為張某。
  常熟市市場監管局立即對企業突擊檢查,現場發現3名員工正在生產涉案口罩,庫存假冒YOSHIBA醫用口罩外包裝6.72萬只,全外文包裝成品口罩6000只,半成品12071只,還有大量涉案物品。經初步查實,張某僅銷售給一個微商的假冒口罩金額就達20萬元。
  由于此案貨值金額巨大,常熟市市場監管局立即聯系市公安局聯合檢查。
  經公安機關通宵偵查,張某供認已銷售假冒日本YOSHIDA醫用口罩1000箱,每箱2000只,計200萬只口罩。兩部門執法人員對其位于張家港欄桿橋的另一生產窩點突擊檢查,現場發現大量的假冒YOSHIDA成品、半成品和原材料。
  1月30日晚,因涉嫌犯罪,常熟市市場監管局將此案移送公安機關立案調查。
  1月31日,常熟市市場監管局梳理出張某銷往上海市、浙江省(杭州、寧波、溫州等地)和本省南京、南通、揚州、泰州和蘇州等地的54個銷售對象112筆銷售記錄,并上報上級局發函協查。同時,圍繞虞山鎮關龍勞保用品廠和該廠老板張某兩個關鍵點,該局組織精干力量對常熟本地的銷售對象開展調查。
  執法人員對經營常熟市服裝城偉佳勞保用品批發部的許某調查發現,其從虞山鎮關龍勞保用品廠購進日文標識藍色包裝盒包裝的口罩,至案發時已銷售101箱(每箱2000只)該款口罩,無庫存。涉案口罩經查證為假冒偽劣產品。
  經營常熟市服裝城邵建華日用品商行的當事人長期從張某處購進口罩,于2019年12月底購進5箱日文標識藍色包裝盒包裝的口罩,對外出售1.37萬只,銷售額4110元。
  截至2月3日,常熟市市場監管局對張某銷售對象常熟市服裝城邵建華日用品商行、常熟市虞山鎮貝貝屋母嬰用品商店、常熟市服裝城偉佳勞保用品批發部及上述當事人的下家常熟市梅李鎮吉祥藥房、常熟市南橋藥店、常熟市尚湖鎮優團副食經營部、常熟市常福街道兩朵小花花藝工作室等當事人立案調查,扣押涉嫌假冒口罩28903只,抽樣檢測10批次;核實銷售假冒口罩62萬只,案值近60萬元。
  通過對本地銷售對象調查,常熟市市場監管局從中發現兩條重大案件線索。
  1月30日,常熟市市場監管局對涉案當事人之一周某調查時發現,周某從另一涉案當事人錢某處購進的假冒口罩數量與其實際銷售數量不符。在強大的執法攻勢下,周某供認其從蘇州市高新區一處倉庫購買77箱(每箱1000只)與張某制售口罩同款產品的事實,并提供了聯系人的電話和百度地圖導航地址。該局當即向蘇州市市場監管局匯報。蘇州市市場監管局執法稽查處立即組織高新區市場監管局核查,現場查獲涉嫌假冒及“三無”口罩400多萬只,目前該案已移送蘇州市高新區公安局立案調查。
  1月31日,常熟市市場監管局在對涉案當事人張某調查中獲悉,位于常福街道的某企業倉庫也在銷售同類YOSHIDA口罩。該局立即組織執法人員突擊檢查,在該倉庫內發現大量“YOSHIDA”“DOCTOR MASK”“FACE MASK”“救救”等日英文標注口罩。
  經現場清點,當事人庫存口罩899箱151.3萬只。常熟市市場監管局當場將上述口罩扣押。
  經查,該倉庫承租人董某2019年11月從湖北仙桃購入上述口罩,偽造“常熟市虞山鎮祥虎勞保口罩廠”名稱后加價對外銷售,銷售額近140萬元。
  2月1日,因涉嫌犯罪,常熟市市場監管局依法將兩案移送公安機關。
  經查,當事人和董某的下家共有96個銷售對象、241筆銷售記錄,銷售對象除常熟外,還涉及上海、浙江、江蘇多地,蘇州市市場監管局發函協查并移交線索。其中,蘇州市高新區市場監管局在核查時,現場查獲涉嫌假冒及“三無”口罩400多萬只,并將該案移送當地公安機關處理。

蘇浙滬皖查處博世蓄電池商標侵權系列案
  2019年7月2日,上海市市場監管局執法總隊聯合浙江省、江蘇省市場監管部門,成立7個調查組前往上海、杭州、南京、太倉等地,對涉嫌侵犯博世BOSCH注冊商標專用權蓄電池的多家企業、店鋪開展聯合執法檢查。這也是《長三角市場體系一體化建設合作備忘錄》簽訂以來市場監管部門的首次聯合執法。
  2018年11月,原上海市工商局檢查總隊協助安徽省合肥市工商局調查合肥寶辰電器商貿有限公司貼標假冒BOSCH蓄電池一案時發現,涉案蓄電池產品系從博世汽車技術服務(中國)有限公司代工企業上海江森自控國際蓄電池有限公司流出,由寶辰公司貼標后銷往各地。
  調查發現,博世公司因蓄電池業務產品線升級,于2018年6月與江森公司簽署協議,取消已生效的訂單,并給予江森公司180萬元經濟補償,要求其消除該批蓄電池上的博世商標標識和包裝物。江森公司在去除產品包裝和商標標識后,卻將無標識的蓄電池銷售給上海中之杰貿易有限公司、盈之福蓄電池(上海)有限公司、上海元闔貿易有限公司、大連洪荒之力電子科技有限公司、合肥銀峰源商貿有限公司、易塞德貿易石家莊有限公司6家公司。銷售數量共計4萬余只,銷售總金額達800余萬元。
  在當天的聯合執法中,上海行動組發現,上海江森自控國際蓄電池有限公司以其返工去除標簽的裸裝蓄電池形式銷售。中之杰公司將大部分貨直接通過江森公司發給各地客戶,少部分存在公司倉庫的貨在貼上印制的博世商標后售出。盈之福公司以進貨原樣將貨銷售給南京快準車服汽車配件有限公司和北京盛金谷投資有限公司。
  在現場檢查中,中之杰公司7家下家購入1206只蓄電池,分別為上海首帆貿易有限公司451只,上海勇闖工貿有限公司300只,浦東新區康橋鎮憶然汽配城經營部125只,浦東新區北蔡鎮星源汽配經營部100只,上海英得利汽車電器有限公司100只,上海擁軍電瓶批發75只,上海捷騁汽車配件商行55只。
  南京行動組在檢查南京快準車服汽車配件有限公司時,現場未發現涉案電池,但發現涉嫌假冒奔馳車用蓄電池、寶馬車用蓄電池的情況。對此,南京市市場監管部門和江蘇省市場監管部門在開展后續調查。
  杭州行動組檢查杭州諾爾公司時,在財務賬冊中發現有涉案蓄電池,現場發現裸裝蓄電池267個。經權利人鑒定,為非侵權博世的“三無”產品。杭州市市場監管部門將繼續調查諾爾公司涉嫌侵犯博世商標行為及銷售裸機“三無”產品行為。
  7月9日,調查組對假冒商標印制企業展開調查,查獲該企業印制的侵權博世BOSCH商標標識2500余套,并一舉查處上海中之杰貿易有限公司、上海維迅泰實業公司貼標銷售侵權博世BOSCH蓄電池的違法事實。
  上海市局執法總隊對合謀制假售假的中之杰公司、維迅泰公司予以從嚴從重處罰,并分別對1家蓄電池生產企業、2家假冒標識印制企業以及20余家銷售假冒蓄電池的零售商依法立案查處。整個系列案共查處侵權博世BOSCH商標蓄電池案32件,罰沒款入庫220余萬元。
  上海市市場監管局有關負責人表示,在以往的案件調查中,執法人員若發現涉及其他省市的違法行為,只是將線索以書面材料移送,彼此獨立辦案。這次長三角聯合執法行動,打破了地域阻礙,建立長三角聯合行動執法微信群,把辦案中的線索情況、取證方向等重要問題及時互通,強化了長三角地區的內部協調,統一了執法標準,形成執法統一權威,避免行政執法“洼地”。

(資料來源于浙江省市場監管局)

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有