設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->案例分析

發布十大典型案例 簽署執法合作協議

第二屆長三角地區市場監管執法協作會議舉行

訪問量:[]
發布時間:2020-11-18 09:47 來源:
分享:
0



  本報訊 (記者 倪 泰)近日,第二屆長三角地區市場監管執法協作會議在浙江溫州舉行。會上首次發布了長三角地區市場監管聯動執法十大典型案例,上海、江蘇、浙江、安徽市場監管部門共同簽署《長三角地區市場監管網絡案件聯動執法合作協議》。
  據介紹,長三角三省一市市場監管部門在打擊違法行為的力度、強度,查處違法案件的數量、質量上,一直走在全國前列。今年以來,浙江省市場監管部門遵照食品安全“四個最嚴”要求,堅持“打早打小”,查處各類食品安全違法案件1萬多件,移送公安機關追究刑事責任300多件;上海市市場監管部門查處各類案件1.86萬件、罰沒款4億余元;江蘇省市場監管部門立案查辦案件4.27萬件,在全國“長江禁捕打非斷鏈”專項行動中查辦案件139件;安徽省市場監管部門統籌推進執法打假工作,查處案件近5萬件,“3·15”期間集中銷毀假冒偽劣商品39萬余件、217噸。
  會議指出,長三角三省一市市場監管部門建立高效的信息互通、情報互享、執法互認等工作機制,致力于推動長三角執法一體化,特別是在疫情期間克服現場取證困難等諸多不利因素,查處一批跨區域大要案件,端掉一批“黑工廠、黑窩點、黑作坊”,實現生產、銷售全鏈條打擊,網上、網下一體化防控。會上首次發布長三角地區市場監管聯動執法十大典型案例,涉及生產銷售假冒3M口罩、侵權博世蓄電池、質量不合格農資等違法行為,包括寧波、揚州聯動查處假冒3M口罩案,浙江、上海聯動查處虛假宣傳和生產銷售違反食品安全管理規定配方奶粉案,衢州、揚中聯動查處侵犯注冊商標專用權電源插頭案,蘇浙滬皖聯動查處博世蓄電池商標侵權系列案,蘇浙滬聯動查處生產偽劣口罩系列案,蘇州、杭州聯動查處未取得藥品經營許可證銷售藥品案,常州、嘉定聯動查處“網絡刷單”不正當競爭案,合肥、杭州聯動查處哄抬價格銷售口罩案,滁州、南京聯動查處特大制售偽劣肥料案。
  會上,長三角三省一市市場監管部門共同簽署《長三角地區市場監管網絡案件聯動執法合作協議》,就加強聯動執法配合、發起專項聯合執法行動、建立網絡違法線索通報反饋與協查機制、建立網絡違法情況會商與研判機制、建立重大案件聯合掛牌督辦制度、建立相互交流協作培訓機制六個方面達成共識。《協議》明確,三省一市市場監管部門對立案查處的網絡違法案件,若網絡違法行為涉及跨省(市)多個地區、多個違法主體,案件主辦方可以請求發起集群戰役,通過牽頭成立聯合辦案組、臨時指揮部等方式,實現長三角地區市場監管部門協同查處。對涉及長三角地區具有一定普遍性的違法行為,通過聯合發文等方式聯合開展跨省(市)專項執法行動,在規定的時間內,對重點領域、重點區域開展打擊,實現生產、流通、倉儲服務以及網上網下一體化、全鏈條打擊。對涉及跨區域的案件線索,第一時間分享證據材料、通報協查,形成強大的執法震懾。建立定期會商聯絡制度,及時分享、通報、交流網絡違法舉報投訴、違法動向、典型案例、基本執法數據,合力打擊網絡市場違法行為。建立重大案件聯合掛牌督辦制度,對人民群眾反映強烈、涉及兩省(市)以上的網絡售假、食品安全、重大質量違法等案件,實施聯合掛牌督辦、一案一 銷制度。
  市場監管總局執法稽查局負責人指出,疫情防控期間,長三角執法聯動發揮了重要作用。長三角三省一市市場監管部門要深入推進一體化協作辦案機制,建立重大案件的聯動執法、聯合懲戒機制,加強打擊侵權假冒合作,不斷提升區域協作執行力,協同打擊重大違法犯罪行為。同時,在全國率先打造市場監管執法“一盤棋”,探索運用大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等信息技術,對電商新業態開展聯合研究,切實把改革成果轉化為治理效能,為全國市場監管系統加強執法積累經驗、提供示范。

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有