設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

農民富起來 產業強起來

浙江地理標志強企富農三年行動碩果累累

訪問量:[]
發布時間:2020-11-18 09:47 來源:
分享:
0


  本報訊 11月10日—11日,浙江省地理標志運用促進和保護工作現場會暨全省知識產權工作座談會在臨海市召開。會議總結了上一輪地理標志助力強企富農三年行動取得的成效。截至目前,浙江省累計注冊地理標志商標253件、地理標志產品114件,授權許可使用地理標志市場主體2173家,市場主體經濟效益平均提升15%以上。
  3年來,浙江省市場監管局遵循“讓知識產權數量多起來、結構優起來、運用活起來”工作思路,各地市場監管部門創新“三服務”工作方法,著力推進地理標志資源挖掘、培育發展和監管保護,助力農產品品牌建設強企富農。
  浙江省市場監管局副局長陳振華充分肯定全省市場監管系統在地理標志工作上取得的成效,同時對今后工作提出要求。他指出,浙江要挖掘好自然資源,培育好加工產品,鞏固好文化遺產。要立足職能優勢,搭好與地理標志持有人、使用人的“聯絡橋”,與金融保險、產品檢測的“服務橋”,與展覽展會、對外推介的“宣傳橋”。要“點線面”結合抓好保護,在點上組織開展專項執法行動,在線上充分利用好“雙隨機”監管系統與地理標志保護數據管理系統,在面上通過示范引領打造一批地理標志保護典型樣板。
  臨海市副市長韓倩表示,實施地理標志運用促進工程是推動地方特色經濟高質量發展的一項重要工作,臨海市委、市政府高度重視地理標志運用促進工作,經過20年發展,臨海的地理標志發展到全新階段。
  臨海市市場監管局黨委書記、局長陳大才介紹,近年來臨海市以地理標志“區域化布局、產業化運作、品牌化經營”為重點,挖掘地理標志內涵,拓展地理標志外延,努力將優質農產品資源優勢轉化為品牌優勢和產業優勢。通過狠抓產業幫扶、拓寬發展路徑、依托文化傳承,不斷提升地理標志發展的推動力、競爭力和生命力,持續推進地理標志工作融入地方經濟社會發展大局,力爭形成具有臨海地方特色的地理標志工作新模式。
  杭州、寧波、麗水等地就地理標志助力強企富農三年行動工作成效作介紹。南潯、磐安、嵊泗、椒江、縉云等地就地理標志工作經驗作交流。與會人員參觀了臨海市國家地理標志農產品館、羊巖勾青茶地理標志產品基地。臨海市涌泉柑桔專業合作社負責人馮貽法介紹,涌泉鎮蜜桔種植面積5萬畝,產量7萬噸,年產值5億元。果農富起來、產業強起來的背后,依靠的就是臨海蜜桔地理標志商標的注冊運用。

□陳兢亞 孫迪宇

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有