設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

人工智能中國專利技術分析報告發布

訪問量:[]
發布時間:2020-11-18 09:47 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 龐 仙)11月12日,在浙江杭州召開的第二十四屆中國國際軟件博覽會上,國家工業信息安全發展研究中心、工信部電子知識產權中心發布《2020人工智能中國專利技術分析報告》,展示我國人工智能領域創新態勢。
  報告顯示,2020年,在新基建政策鼓勵下,人工智能技術創新充滿活力。我國自主研發的人工智能技術在抗擊新冠肺炎疫情中發揮重要作用。高質量人工智能開源社區蓬勃發展,以開放共享的姿態促進人工智能技術創新發展。
  據統計,截至2019年年底,我國人工智能技術專利申請總量首次超過美國,成為全球申請數量最多的國家。截至2020年10月,我國人工智能專利申請達69.4萬件,同比增長56.3%。
  從專利申請人分布看,互聯網企業和高等院校是我國人工智能技術發展的主力軍。專利技術分支統計顯示,作為人工智能的基礎支撐技術,云計算專利占比最多,達18.38%;計算機視覺作為人工智能領域的應用技術緊隨其后,占17.72%。深度學習、自動駕駛及智能機器人各占14.52%、12.36%和9.55%。其后按照占比數值排序分別是:交通大數據、智能推薦、自然語言處理、智能語音、知識圖譜技術。
  報告顯示,我國自主研發的人工智能技術在疫情防控中發揮了重要作用,顯示出我國人工智能專利技術良好的轉化效果。截至2020年10月,我國創新主體在疫情防控相關人工智能技術方面申請專利達3036件,分布于疫情監測、防控救治、資源調配等領域。
  截至2020年10月底,在疫情監測方面,圍繞自動測溫系統,相關企業和科研院所共申請專利244件,獲得授權41件。在交通大數據技術領域,相關企業共申請專利198件,推出疫情地圖、疫情跟蹤、同乘查詢等信息服務系統,有效保障人群出行及疫情源頭的追蹤溯源。在防控救治方面,相關企業在智能語音領域共申請專利301件。以智能問診平臺、新冠肺炎檢測、智能監測為代表的醫療救治人工智能技術專利申請達470件。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有