設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

4.7萬家商標代理機構開展自查整改和信用承諾

訪問量:[]
發布時間:2020-11-18 09:47 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)11月16日記者從國家知識產權局獲悉,知識產權代理行業“藍天”專項整治行動開展以來,該局已組織對全國4.7萬家備案的商標代理機構開展全面自查整改和信用承諾工作,2.3萬家商標代理機構簽署信用承諾書。通過自查,目前已摸清全國商標代理機構底數,掌握違法違規行為特征并確定重點監管對象。
  嚴厲打擊商標代理行業違法違規行為,既是近幾年社會各界的呼聲,也是“藍天”行動的重點任務。國家知識產權局積極制定《商標代理管理辦法》,為加強商標代理監管提供法律制度依據,并組織對疫情期間惡意代理商標行為進行重點打擊。
  據介紹,全國4.7萬家備案商標代理機構中有2.3萬家開展代理業務;有一些機構雖備案但未開展代理業務,因此未參加自查工作;還有一小部分機構,變更地址或聯系方式后未按規定備案,已按有關規定列入經營異常名錄。通過自查,進一步摸清了各地商標代理機構現狀、基本信息及經營狀況,為加強商標代理機構監管、優化商標代理市場環境筑牢基礎。
  在自查整改中,各機構自查出的惡意搶注、囤積商標行為最普遍,共計858個,占所有違法行為的44.94%;無資質從事專利代理行為共計561個,占所有違法行為的29.4%;偽造、變造法律文件、印章、簽名行為共計488個,占所有違法行為的25.56%;以不正當手段招徠商標代理業務行為2個。經提取2.2萬余份自查報告中的違法行為線索,并將相應的違法行為與已掌握的違法違規數據比對,國家知識產權局初步形成重點監控目錄,并確定一批重點監管對象。
  自查的過程也是商標代理機構學習行業監管規則、自我規范的過程。據介紹,自查內容包括《商標法》《商標法實施條例》中有關商標代理的法律法規規定和政策規范的執行情況,共涉及13項內容。“藍天”行動開展以來,2.3萬家商標代理機構簽署信用承諾書,承諾在代理活動中嚴格執行《商標法》和《商標法實施條例》。
  據了解,國家知識產權局將做好后續工作,對自查認真、如實填報信息并積極配合的機構,其不規范經營問題以批評教育為主,督促整改。對未如實填報、上報虛假信息及拒絕配合自查的機構,將組織地方開展重點檢查,一經發現違法違規行為,依法從重處罰。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有