設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局印發《關于大力開展質量基礎設施“一站式”服務的意見》

訪問量:[]
發布時間:2020-11-19 10:28 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 陳和華)11月13日,市場監管總局印發《關于大力開展質量基礎設施“一站式”服務的意見》(以下簡稱《意見》),深入貫徹落實習近平總書記關于質量基礎設施建設的重要指示精神,按照黨中央、國務院關于質量提升行動、現代化經濟體系建設以及促進消費擴容提質加快形成強大國內市場等有關部署,對大力開展質量基礎設施“一站式”服務,進一步加強質量基礎建設,發揮質量基礎設施效能進行部署安排。
  質量基礎設施是有機融合計量、標準、認證認可、檢驗檢測、質量管理等要素形成的體系,是推動高質量發展的技術支撐,是構建現代化經濟體系的重要舉措。聯合國工發組織(UNIDO)、世界貿易組織(WTO)、國際標準化組織(ISO)等共同提出“國家質量基礎設施”概念,并致力于推動世界各國完善質量基礎設施的管理架構。
  黨的十九屆五中全會進一步明確建設質量強國的目標,作出推進產業基礎高級化、產業鏈現代化等有關部署,完善質量基礎設施顯得尤為重要和關鍵。近年來,我國質量基礎設施建設取得長足進步,但部分領域質量基礎支撐能力還有待增強,特別是與大企業相比,中小微企業受制于資金、技術等因素,重要的核心零部件、基礎工藝等質量技術支撐有待進一步加強。武漢、泰州、煙臺等地方為更好滿足區域和行業質量服務需求,先行先試,積極推動質量基礎設施協同服務,涌現出武漢“岱家山”、泰州“泰檢易”、煙臺NQI+服務云平臺等一系列各具特色的“一站式”服務模式,為在全國大力推進質量基礎設施“一站式”服務積累了實踐經驗。在總結提煉地方實踐經驗的基礎上,市場監管總局印發了《意見》,推動更多地方開展質量基礎設施“一站式”服務。
  《意見》指出,質量基礎設施“一站式”服務是通過有機融合計量、標準、認證認可、檢驗檢測、質量管理等要素資源,面向企業、產業、區域特別是中小企業提供的全鏈條、全方位、全過程質量基礎設施綜合服務。《意見》提出了大力開展質量基礎設施“一站式”服務的基本原則和發展目標,提出要堅持市場主導,政府推動,按照經濟規律開展質量基礎設施“一站式”服務,力爭到2025年,質量政策體系進一步完善,質量基礎設施布局更加合理,質量基礎設施效能評價指標體系基本建立,計量、標準、認證認可、檢驗檢測、質量管理等要素良性協同,服務效能明顯增強,質量基礎設施“一站式”服務模式更加成熟,全國質量基礎設施服務體系和網絡基本建成,質量基礎設施國際互聯互通程度和影響力明顯提升。
  根據《意見》,此次大力開展質量基礎設施“一站式”服務主要領域是重點消費品、重點產業鏈和重點區域。其中重點消費品方面要針對電子產品、家用電器、汽車、紡織等消費領域產品高端化、綠色化、智能化發展,開展全方位“質量體檢”服務,為企業“診斷把脈”,著力提升產品附加值、可靠性和競爭力。重點產業鏈方面要面向石化、鋼鐵、建材、裝備等傳統產業,強化全產業鏈、全生命周期的質量基礎支撐,推動轉型升級。重點區域是指在東部地區特別是京津冀、長江三角洲、粵港澳大灣區等區域,對標國際先進水平,不斷提升競爭優勢和輻射能力;中西部地區和東北地區根據產業轉移走向,著力提升質量基礎設施的覆蓋面和支撐力,著力建設成渝地區雙城經濟圈等區域質量高地。
  《意見》明確,質量基礎設施“一站式”服務的試點地方應為基礎條件好、推進意愿強的市(地、州、盟)、縣(市、區、旗)。“一站式”服務模式主要包括一個統籌規劃、一個共享平臺、一個受理窗口、一攬子服務和一個結果通行。
  《意見》要求,各省級市場監管部門要積極推動質量基礎設施建設納入發展總體規劃,建立協調機制,做好日常管理,定期交流、通報試點進展情況,推動各試點單位出實招、見實效,提高服務對象的感知度、獲得感,對推進試點成效突出的地方,優先推薦其申報國務院辦公廳“推進質量工作成效突出的地方”督查激勵。

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有