設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->案例分析

主動出擊 抽絲剝繭

——吉林省市場監管廳追查假冒偽劣3M口罩案紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-11-19 10:28 來源:
分享:
0


  疫情期間,為維護防疫物資市場秩序,吉林省市場監管廳經濟稽查總隊主動出擊,全力開展案源排查工作。執法人員在案件線索篩查中發現,很多商家通過順豐速遞公司發送貨物。執法人員與該公司協調,調取、篩查順豐速遞公司在疫情期間的全省物流信息,并與市場監管總局公布的全國非法制售口罩案例中制假者所在地信息相比對。
  執法人員發現,近期通過順豐郵寄口罩的信息共有615條,其中1條信息顯示,寄件地址為山東省高密市,重量420公斤,收件地址為長春市南關區樹勛街某醫院藥劑科,收件人為該院藥劑科科長周某。然而,執法人員撥打收件人電話號碼發現,電話號碼歸屬地為四平市(電話號碼為當事人張某手機號碼)。
  經濟稽查總隊隊長郎利組織執法人員展開調查,對收件信息顯示的某醫院藥劑科科長周某進行詢問。周某表示:“這批口罩我并沒有接收到。不過,1月22日我確實在網上與一個姓符的人洽談過采購口罩的事宜。他說其微信好友說我在采購口罩,便添加我微信,主動與我聯系。他自稱在四平市經營一家名為‘福康醫療器械’的商店,準備推銷 3M的KN90型帶呼吸閥的安全防護口罩。因為他不能提供3M口罩的資質文件,也無法證明產品的合法來源,所以我們打算驗貨后再向其支付貨款。此后,這個人沒再聯系過我。”
  執法人員通過物流信息進一步調查發現,四平市有一個叫張某的人近期通過順豐速遞公司頻繁寄出口罩。執法人員推斷郵寄的這些口罩與符某推銷的口罩為同一批涉嫌假冒偽劣的口罩產品。
  執法人員對調查情況進一步匯總分析后判定,該案當事人涉嫌構成犯罪。2月28日,經濟稽查總隊聯系四平市公安機關,組織執法人員一同查找涉案嫌疑人。下午3時左右,執法人員在四平市一高速收費口找到符某、張某兩名當事人。最初,二人并不配合,符某反復強調其所采購口罩共42箱,但每箱均未裝滿,有一半是由廢紙屑填充,口罩總數僅有2000只,對口罩的銷售去向也不如實說明。張某對口罩的采購、銷售經過閃爍其詞。
  執法人員鎖定線索不放松,詢問當事人5個小時后,他們終于交代了采購、銷售口罩的全過程。原來,符某系四平市福康之家醫療器械商店出資人,張某系符某的朋友。兩人臨時商議合伙做口罩生意,張某負責找貨源采購口罩,符某負責出資并參與銷售,待口罩售出后,所獲利潤二人再分配。
  據張某交代,他通過山東省平度市的劉某聯系到高密市的一個口罩銷售商,1月23日以支付寶和微信轉賬方式支付貨款,從高密購進3M牌折疊式防顆粒物KN90口罩1.05萬只,進貨價格9.5元/只。
  截至案發,該批口罩除1700只贈與他人外,其余8800只全部銷售完畢。為了追查已銷售口罩的去向,執法人員先后走訪包括四平市新冠肺炎定點醫院在內的多家使用單位,最終查找到502只尚未使用的口罩。
  3月2日,執法人員經過當事人現場對樣品確認后,對該批口罩隨機抽樣,將樣品分別郵寄至商標持有人明尼蘇達礦業制造(中國)投資有限公司及國家勞動保護用品質量監督檢驗中心鑒定及檢驗。3月11日,商標持有人對樣品的鑒定結果載明:送檢產品外觀印刷及產品材質和性能與正品不符,被確認為系侵犯3M注冊商標專用權商品。3月15日,國家勞動保護用品質量監督檢驗中心出具檢驗結論:依據GB2626-2006《呼吸防護用品自吸過濾式防顆粒物呼吸器》標準,該樣品經檢驗,判定過濾效率、隨棄式面罩總泄漏率數據不符合標準要求。
  當事人符某涉案金額144230元,在案件調查期間主動返還主要采購單位貨款,原非法獲利55079元,最終實際非法獲利750元;當事人張某涉案金額15050元,非法獲利800元。二人均違反了《價格法》《商標法》《產品質量法》之有關規定,分別構成超過政府規定差價率銷售商品,銷售侵犯注冊商標專用權商品,銷售不符合保障人體健康和人身、財產安全國家標準的商品3種違法行為,并涉嫌構成犯罪,吉林省市場監管廳將該案依法移送公安機關。
  同時,吉林省市場監管廳與高密市公安機關取得聯系,獲得高密警方出具的該批口罩銷售去向相關材料,并及時提供給吉林省公安機關。吉林省公安機關經認真審理,最終審定該案件不構成犯罪。吉林省市場監管廳將本案交由四平市市場監管局辦理。
  四平市市場監管局經認真審理,依據《產品質量法》第四十九條規定,對兩名當事人分別作出以下行政處罰決定:沒收符某違法所得750元,并處罰款360575元;沒收張某違法所得800元,并處罰款15050元。
  至此,這起非法銷售假冒3M口罩案件終于塵埃落定。

□李玉子 連曉松 王宜路

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有