設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

知識產權成為武漢發展新引擎

訪問量:[]
發布時間:2020-11-19 10:36 來源:
分享:
0

近日,作為“中國光谷”國際光電子博覽會主論壇之一的第十八屆“中國光谷”知識產權國際論壇在武漢光谷國際科技會議中心舉行。來自國內外知名專家、學者圍繞“人類衛生健康共同體構建與知識產權發展”這一主題展開深入交流。

國家知識產權局知識產權運用促進司巡視員王冬峰認為,知識產權與人類健康有著密切關系。2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球的情況下,開展知識產權國際合作,構建人類衛生健康共同體勢在必行。此次論壇主題,高度契合了疫情防控常態化的新要求,要通過加大知識產權保護力度,促進醫療行業創新發展,研發更多創新藥和精密醫療器械,提高救治能力和水平。

這已經是第18次成功舉辦該論壇,論壇每年圍繞當下的知識產權熱點問題展開研討,為國內外的專家學者、企業知識產權工作者提供了交流平臺,對營造尊重和保護知識產權氛圍、提高全市知識產權創造、運用、保護及管理能力和水平具有重要的促進作用。

論壇的再次成功舉辦也從側面反映出,知識產權已成為中國光谷和武漢的新引擎和產業創新發展的關鍵支撐。世界知識產權組織發布的《2020年全球創新指數(GII)報告》顯示,中國在131個經濟體創新能力排名中位列第14位,在多個領域表現出領先優勢,是躋身綜合排名前30位的唯一中等收入經濟體。而武漢在全球創新指數中,首次躋身世界創新集群前30強,實現3年三連跳,顯示出武漢經濟在疫情影響下仍然保持了韌性與活力。

近年來,武漢市先后獲批全面創新改革試驗區、國家自主創新示范區、國家知識產權運營服務體系建設試點城市,武漢發展地位進一步凸顯,創新優勢進一步激活。與此同時,武漢還深入開展國家知識產權強市創建工作,穩步推進國家知識產權運營服務體系建設,全面提升創新發展能力,在知識產權創造、保護、運用、管理與服務等方面取得顯著成效。

2019年,在全國169個國家高新區中,武漢東湖高新區綜合排名第四,其中知識創造和技術創新能力位列全國第2位,自主知識產權對東湖高新區經濟快速發展的支撐作用日益顯現。此外,武漢光谷相繼成為全國第一個國家知識產權示范園區、第一批國家專利導航光通信產業發展實驗區、第一批國家知識產權服務業集聚發展試驗區、國家中小企業知識產權戰略推進工程試點園區,以及東湖高新區專利申請以年均25%左右的速度增長,通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際專利申請達4000余件等都成為武漢知識產權事業可持續健康發展為武漢經濟復蘇和城市營商環境建設作出突出貢獻的有力佐證。□(通訊員 郭珍珍 董黎)

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有