設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

奮戰“疫”線聞令而動? 精準防控敢打必勝

——記蒲城縣市場監督管理局黨組書記、局長崔輝

訪問量:[]
發布時間:2020-11-19 10:41 來源:
分享:
0

1970年7月出生的崔輝,現任陜西蒲城縣市場監督管理局黨組書記、局長。在疫情防控大戰、大考中,他挺身而出,勇挑重擔,團結帶領全系統黨員干部,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。“七一”期間,因工作扎實,成績突出,他帶領的局黨組被縣委授予“2020年疫情防控先進行業部門黨組”榮譽稱號。

面對疫情,他是一面旗幟,彰顯責任擔當。病毒肆虐,考驗的是黨員干部的擔當;疫情蔓延,試驗的是黨員干部的忠誠。面對疫情防控這場阻擊戰、總體戰,帶頭做到“兩個維護”,利用網課組織全系統黨員干部堅決把防控責任扛在肩頭,把群眾安危放在心上,確保黨中央決策部署貫徹到位。帶頭將黨旗插在疫情防控第一線,號召全局黨員干部組建疫情防控先鋒隊,第一個按下紅指印,遞交請戰書,帶動600余名黨員干部,積極響應,踴躍參戰,構筑起市場監管系統疫情防控的堅強堡壘。組織黨員捐款捐物,將15余萬元捐款贈與縣醫院、縣中醫醫院,支援全縣疫情防控工作。帶頭維護“統一領導”,著眼大局,積極發揮局黨組核心領導作用,第一時間成立疫情防控工作領導小組,主動擔責,勇站排頭,認真履行市場監管職責,統籌全系統疫情防控工作。

面對疫情,他是一名舵手,展現科學防控之智。認真貫徹中央“科學防治、精準施策”要求,針對市場監管點多、線長、面廣的特點,全面動員,全面部署。堅持依法防控。從嚴落實陜西省重大突發公共衛生事件一級響應,按照省市關于疫情防控工作部署要求及相關法律法規,審時度勢,科學研判,先后指導印發“關于暫停集體聚餐活動”“維護防疫用品市場價格秩序”等18份公告、通知,發布《價格提醒告誡書》,確保每項工作依法處置、平穩推進。堅持源頭防控。針對農貿市場、超市、餐飲單位等重點場所,加強監管巡查,堅決禁止野生動物交易、活禽銷售、濫食野生動物等行為,帶隊深入一線,先后緊急關停活禽市場5家,組織檢查農貿市場7家,食品流通生產企業244家,餐飲企業2112家,叫停集體聚餐35800余桌,有效減少人員聚集,防止人員流動和疫情蔓延,從源頭上控制了重大公共衛生風險。堅持聯防聯控。嚴格落實24小時值守和疫情防控零報告制度,全天候關注市場動態,確保矛盾問題及時發現,快速處置。動員全縣非公經濟組織參與疫情防控,家樂福、衛大姐等136家非公企業積極捐贈消毒液、酒精、護目鏡等防護用品。

面對疫情,他是一個標桿,體現組織實施之能。牢固樹立“疫情就是命令,防控就是責任”的意識,既當指揮員,又當戰斗員。第一個反應迅速,主動放棄休假,堅守崗位,靠前指揮,抽點精兵強將100余人,分區分口狠抓市場維護、價格監管、藥械監督。復工復產后,主動作為,在全縣生產經營門店建立常態化防控措施,開展食品安全大檢查,每天組織人員督促檢查掃碼、測溫、消毒工作落實情況,對50余個農貿市場、大型超市等進行核酸檢測,指導農資門店適時開展經營,確保種子、化肥、飼料等農資供應,全力保障群眾生產生活需求,有序推動市場主體恢復生產經營。第一個逆行而上,經常深入農貿市場、超市、藥店等重點區域,檢查口罩、藥品價格,詢問糧油、蔬菜供應,監督門店關停,嚴查哄抬物價、囤積居奇、以次充好等違法經營行為。一級響應以來,先后組織檢查藥品器械生產經營商戶1436家,電梯等特種設備351臺次,責令整改經營商戶16家,受理12315消費者舉報投訴120件,均已依法處置到位。第一個破難攻堅疫情期間,看到醫用防護物資嚴重短缺的實際,他不等不靠,動員縣內陜西保羅蘭服飾有限責任公司轉產,申報應急防護物資生產,多次對接省市相關部門,幫助企業準備申報資料,通過質量檢測,取得一二類醫療器械憑證,解決生產問題,建成了全市首家防護服生產企業,為疫情防控作出了突出貢獻。

 張倩

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有