設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

戎裝雖解軍魂在 初心不改勇擔當

訪問量:[]
發布時間:2020-11-19 10:44 來源:
分享:
0

儲召洪是參加過對越自衛反擊戰的老兵,年輕時的他用稚嫩的雙肩挑起新中國的和平與安寧,他是那個時代“最可愛的人”。1987年,脫下軍裝的儲召洪換上一身“藍裝”,成為市場監管戰線上的一員,至今已是第33個年頭了。從參加工作之初的“小儲”到如今的“老儲”,稱呼在變,角色在變,崗位也在變,不變的是那一顆融入軍魂的初心。他用辛勤和智慧為人民而戰,他是新嵐皋“最可愛的人”。

脫下軍裝換“藍裝”

市場監管工作與民生福祉息息相關,任務重、風險高、難度大。

新工作要求下,原本可退二線的儲召洪主動請纓擔任陜西省安康市嵐皋縣市場監管局黨政辦主任。自此,儲召洪開始穿梭在超市、藥店、餐飲店等各類經營場所,穩物資供應、督物價平穩、保生命安全,從細微之處為群眾保駕護航。

七年時間里,儲召洪的身影遍布嵐皋的大街小巷,有力度、有溫度地維護著市場經濟秩序,守護著群眾消費安全,兌現著為民服務的承諾。

軍心不改再戰“疫”

“我參加過時十七年前的非典戰役,有經驗,馬上到!”1月24日,儲召洪接完電話,跟妻子簡單交代幾句后,就騎著摩托車消失在黑夜里。2020年的除夕夜不同于往年的熱鬧,耳畔只聽得見寒風的呼嘯聲和冷雨的滴答聲。

趕到辦公室,儲召洪顧不得片刻休息,就立即投入工作:整理疫情防控資料、籌備疫情防護物資、協調調度人員車輛……等工作落實后,已是深夜。端起泡好多時的“年夜飯”,儲召洪才感到舊疾在隱隱作痛。儲召洪接受過兩次股骨頭壞死手術治療,已基本痊愈。但一旦受凍受寒,舊疾就會發作,疼痛難忍。

一連幾十天,儲召洪都強忍著舊疾的疼痛,奮戰在一線:勸導經營主體落實防護措施、懸掛宣傳橫幅……農貿市場、商貿超市、餐廳食堂處處都能見到他往返忙碌的身影。

17年前,“非典”病毒肆虐蔓延,儲召洪不畏生死,勇往直前,戰斗在一線;17年后,“新冠肺炎”來勢洶洶,儲召洪布衣為甲,逆向前行,毅然堅守在前線。

精準幫扶鑄軍魂

晨昏流轉,轉眼已是深秋。天剛亮,儲召洪就早早地趕到局里,協調落實機關干部到村入戶的車輛和物資,緊接著,他便乘車前往佐龍鎮遠景村去看望“親戚們”。

“老儲來了,快坐!”隔著老遠,潘斗貴就扯著嗓子喊道。潘斗貴是遠景村的建檔立卡貧困戶,早些年兒子意外身亡,留下兩個孤苦無依的孩子,老兩口不得不接過孩子照料。近年來,老兩口的身體一年不如一年,常常生病住院,全家4口僅靠著“低保”艱難度日。2015年底,儲召洪初到潘斗貴家中時,就暗下決心:一定要幫助他們渡過難關!通過詳細分析家庭實際情況后,儲召洪制定了發展能繁母豬、肉雞等養殖產業的“脫貧計劃”。這原本是個好法子,可一貧如洗的潘家哪里拿得出啟動資金呢?

“放心,我來想辦法!”簡單的七個字,卻改變了潘斗貴一家的生活。2016年初,儲召洪自費為潘斗貴購買了2頭生繁母豬和十幾只雞仔,當年就獲得凈收入2千余元。隨著產業發展,儲召洪又鼓勵潘斗貴加入花椒種植合作社,并幫著申請危房改造、教育補貼等政策。如今,潘斗貴家的老房子煥然一新,年收入也達上萬余元,于2019年底脫了貧。

遠景村四組的唐仁健也是儲召洪的“親戚”。年過古稀的父親常年以藥養身,兩個孩子在校讀書,妻子不得不留在家中照看孩子、老人。為了維持一家人生計,唐仁健獨自一人遠赴他鄉,務工賺錢。儲召洪了解到唐仁健家里的困難后,主動提出由自己承擔老人看病、買藥的重任。自此,儲召洪每次入戶都會特意為老人請來醫生診療。偶爾,儲召洪也會去學校“抽查”孩子功課,不時向唐仁健“匯報”。

恰逢“十三五”搬遷,儲召洪綜合考慮唐仁健家里情況后,積極動員其搬遷至縣城安置點,方便孩子讀書、又不耽誤老人看病。在儲召洪的精準幫扶下,唐仁健一家于2018年底摘掉了“窮帽子”,住進了新房子,日子過得越來越紅火。每每提起儲召洪,唐仁健總會豎起大拇指,連連稱贊。

在這場沒有硝煙的攻堅戰中,儲召洪沒有做過驚天動地的大事,也沒有說過彪炳千秋的豪言,他做的事很平凡,說的話也很普通。正是在這普通與平凡中閃耀著不滅的軍魂。

有人說:“知天命的年紀該享清福了!”

儲召洪卻說:“時光飛逝,轉眼33個春秋,當時戰斗的場景還歷歷在目,老山不老、眾志成城的戰斗精神也一直鼓舞著我勇往直前!”。

□廖霖 姚瑤

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有