設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

為世界甄選草原尚品

“蒙”字標發布會在京舉行

訪問量:[]
發布時間:2020-11-20 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)11月18日,由內蒙古自治區市場監管局主辦的以“‘蒙’字標 為世界甄選草原尚品”為主題的發布會在北京舉行。首批5類產品9家企業獲得“蒙”字標認證授權。會上還舉辦了以“天賜匠心造、論道‘蒙’字標”為主題的首屆“蒙”字標高峰論壇。
  內蒙古自治區以農牧業為主,得天獨厚的資源稟賦,造就了具有原產地保護和綠色、有機認證的農畜產品1800多種。2019年3月5日,習近平總書記在十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時強調:“要保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。”
  為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,推進自治區優勢特色產業發展,打造農畜產品品牌,自治區政府商請市場監管總局批復開展“蒙”字標認證工作。2019年6月,總局復函同意以聯盟認證的方式開展“蒙”字標認證工作。
  在市場監管總局的大力支持下,在內蒙古自治區黨委、政府的正確領導下,內蒙古自治區市場監管局探索通過“高標準+嚴認證+強監管+優服務”的方式,甄選出內蒙古最優質的農畜產品,并配套一系列的管控服務舉措,讓更多內蒙古好產品“硬核”展示、閃亮登場。
  據悉,“蒙”字標認證遵循“政府引導、市場運作、標準引領、認證支撐、企業自愿”的原則,戰略定位是“打造具有國際競爭力的區域品牌”,品質宣言是“‘蒙’字標,自然的美、自然的味”。
  經過一年多的探索實踐和總結優化,“蒙”字標品牌運營建立起標準、制度、產業、質量管控和推廣五大體系,以保障“蒙”字標認證行穩致遠,讓“蒙”字標認證真正成為質量管理的“體檢證”、市場經濟的“信用證”、經貿往來的“通行證”,傳遞信任,傳播品質,傳承文化。
  在發布會上,5家企業負責人深情講述了獲得“蒙”字標認證背后的故事。
  “蒙字標認證制度有何創新?”“蒙字標對區域品牌治理的思路有哪些啟示?”“蒙字標與內蒙古經濟發展有何關系?”……在首屆“蒙”字標高峰論壇上,專家學者圍繞上述主題作分享交流,讓參會嘉賓對“蒙”字標有了更加深刻的認識。
  參會嘉賓一致表示,“蒙”字標作為內蒙古品牌建設的重要組成部分,必將在內蒙古品牌建設中發揮管控風險、質量支撐、品質保證等重要作用,助推內蒙古自治區走好以“生態優先、綠色發展”為導向的高質量發展之路。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有