設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局召開全國市場監管部門推進電子營業執照應用工作電視電話會議

訪問量:[]
發布時間:2020-11-20 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 龐 仙)11月16日,市場監管總局召開全國市場監管部門推進電子營業執照應用工作電視電話會議,貫徹落實國務院常務會議精神,總結電子營業執照階段性工作,部署下一步重點任務。總局登記注冊局主要負責人,總局信息中心、國務院辦公廳電子政務辦有關負責人就推進電子營業執照應用工作進行了部署。北京、上海、浙江、山東、湖北、寧波等地市場監管部門有關負責人介紹了地方工作經驗。
  會議指出,電子營業執照應用工作隨商事制度改革的深入而不斷推進。經持續的應用探索和技術研發積累,總局于2017年搭建全國統一的電子營業執照管理系統,提出電子營業執照“無介質”、不收費的應用原則,上線運行手機版電子營業執照應用程序,出臺《電子營業執照管理辦法(試行)》等文件和規章制度,逐步建立以總局為全國統一信任源點的一整套電子營業執照運行管理體系。目前,電子營業執照已應用于各地登記全程電子化、網上年報、動產抵押,以及一體化在線政務服務、公安刻章、稅務、社保、公積金、不動產登記、公共資源交易、煙草許可辦理、企業信用查詢、銀行開戶等多個領域。電子營業執照應用工作有效推進并取得顯著成效。
  會議要求,各地要充分發揮電子營業執照作為市場主體身份標識的作用,推進“電子營業執照+電子印章”同步發放應用,推動電子營業執照電子簽名功能應用,推進“電子營業執照+電子證照信息”應用,不斷拓寬電子營業執照的應用場景。要做好與全國一體化在線政務服務平臺的對接工作,更大力度融入政務服務網,為一體化平臺提供市場主體身份驗證和營業執照共享服務,以電子營業執照作為市場主體各類電子證照的身份索引基礎,關聯市場主體的各類政務服務數據、電子證照數據,全面支撐全國一體化在線政務服務平臺建設,讓社會公眾能夠一次登錄、全網漫游辦事。
  會議強調,各地要按照總局下發的電子營業執照數據檢查方案認真核查數據質量,大力破解數據準確性、完整性方面存在的問題,不斷提升企業和大眾使用電子營業執照獲得感、體驗感。要向地方政府多匯報、多溝通、多爭取,從實際出發,從重點應用入手,找準契合點,主動為相關部門提供電子營業執照接入服務,逐步建立健全常態化工作機制,推動解決企業辦事和政府治理中的痛點,持續深化商事改革,不斷優化營商環境。
  國務院辦公廳電子政務辦、總局有關司局、北京市市場監管局、北京市政務服務局負責同志及相關工作人員在主會場參加會議。各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級城市、新疆生產建設兵團市場監管部門分管登記注冊的負責同志,登記注冊、信息化管理機構負責同志,各地牽頭政務服務平臺建設工作的部門相關處室負責同志在分會場參加會議。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有