設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

國務院政策例行吹風會介紹《國務院辦公廳關于全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制的指導意見》有關情況

深化“放管服”改革 激發市場主體發展活力

訪問量:[]
發布時間:2020-11-20 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 張 甜)11月19日,國務院新聞辦舉行政策例行吹風會,介紹國務院辦公廳印發的《關于全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)有關情況。
  據了解,2019年5月,經國務院批準,13個省(市)和5個國務院部門開展了證明事項告知承諾制試點工作。在總結試點工作經驗、廣泛征求意見的基礎上,司法部會同國辦政府職能轉變辦,以及其他有關部門,起草了《關于全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制的指導意見》。今年10月21日,國務院常務會議審議通過了《指導意見》,10月27日正式印發。全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制有利于深化“放管服”改革、激發市場主體發展活力,統籌做好“六穩”工作、落實“六保”任務,對減少證明事項、簡化行政審批、方便企業和群眾辦事創業、優化營商環境具有重要意義。
  市場監管總局登記注冊局負責人回答記者提問時表示,對涉企經營許可事項實行告知承諾,《指導意見》及相關文件規定安排了兩種決定方式。第一種是按照《指導意見》規定,對法律、行政法規、國務院決定設定的涉企行政許可事項,由國務院審改辦會同國務院有關部門研究提出意見,報國務院批準;對地方性法規、地方政府規章設定的涉企經營許可事項,由省級或者設區的市級人民政府審改辦會同有關部門研究提出建議,報本級人民政府批準。這種方式是主要的決定方式。第二種是按照《國務院關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》要求,在法律、行政法規和國務院決定允許范圍內,各省級人民政府可以決定在自貿試驗區之外其他有條件的地區開展“證照分離”改革全覆蓋試點,也可以決定對涉企經營許可事項采取更大力度的改革措施。
  該負責人還介紹了證明事項告知承諾制與涉企經營許可事項告知承諾制兩個方面的區別。一是適用場景不同。證明事項告知承諾制,主要適用于企業和群眾需要提交證明材料的情形。涉企行政許可事項告知承諾制適用于企業為進入特定行業開展經營活動,向行政機關申請辦理許可證的情形。二是辦事方式不同。證明事項實行告知承諾制的,行政機關告知申請人應當證明的內容,申請人作出承諾后,行政機關不再要求提供證明材料。涉企經營許可事項實行告知承諾制的,行政機關告知申請人申辦許可應當具備的條件,申請人作出承諾后仍需要按照要求提交有關申請材料,但行政機關不再對申請材料進行實質性審查,需要當場作出許可決定,實現了快捷辦證和快捷領證。

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有