設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

福州鼓樓區試行電梯“養老保險”

訪問量:[]
發布時間:2020-11-20 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 為解決電梯安全管理中的突出問題,福建省福州市鼓樓區市場監管局日前試行電梯“養老保險”,利用市場機制明確電梯各方責任關系,打造“電梯安全社會綜合治理模式”鼓樓升級版。
  目前,鼓樓區在用電梯總量達到7500多部,并以每年8%的速度遞增。在電梯數量不斷增長的背后,埋藏著電梯老齡化嚴重的隱患。
  電梯“養老保險”,是鼓樓區在電梯安全管理中引入可覆蓋電梯全壽命周期的新型保險。經物業與業委會協商,把電梯日常維護保養、部件維修更換、整梯置換和人身財產損失等費用組合打包成一定的資金,用于投保專門的電梯“養老”商業保險。
  主要做法是,由受業委會委托的物業、保險公司及維保公司三方共同簽署《電梯安全綜合保險合作協議》,主要包括財產一切險每部限額25萬元(按照改造合同造價)、機損險每部限額21萬元(參照零配件參考價格)和電梯安全責任險每部限額300萬元,其中每人人身傷害賠償責任限額50萬元、財產損失賠償責任限額1萬元。
  據介紹,電梯投保后,將由保險公司對電梯維保質量進行監督,對修換零配件進行定損,支付電梯使用過程中發生的日常維保維修費用,出現意外傷亡事故時可及時賠付,并根據投保年限按比例出資對電梯進行改造更新。
  11月16日下午,海峽金橋財產保險股份有限公司福建分公司同福州佳弘毅電梯有限公司、福州臺西物業管理有限公司簽署框架協議,以南街街道通湖公寓5部電梯為試點開展電梯“養老保險”。
  據介紹,電梯“養老保險”重塑了電梯維保行業的生態和標準,改變了原來政府大包大攬的工作方法,有效破解了主體責任落實難、電梯維保監督難、電梯維修實施難等問題。

□盧春健

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有