設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

淄博臨淄區實施標準化戰略效果好

訪問量:[]
發布時間:2020-11-20 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 今年以來,山東省淄博市臨淄區市場監管局強力推進標準化戰略,積極引導企業發揮主體作用,先后培育了國家現代農業標準化服務推廣應用平臺、山東省農業標準化培訓(實訓)基地、魯中農業標準化培訓實訓基地、水肥一體化蔬菜種植等13個國家級、省級試點項目,取得了良好的社會效益和經濟效益。
  其中,在農業標準化方面,該局指導創建農業標準化生產基地32處,積極推廣“合作社(公司)+標準+農戶”的農業標準化生產模式,推進“標準化+信息化”深度融合,實現了農產品生產的標準化。在前不久召開的全省標準化工作推進暨農業標準化服務現場交流會上,山東思遠農業開發有限公司作了典型發言和經驗匯報。
  據介紹,管理粗放、品質不穩、銷路不暢等問題,曾是制約設施農業和露地經濟作物發展的瓶頸。在市場監管部門的指導下,山東思遠農業開發有限公司創新工作思路,經過多年探索實踐,研發了科學、實用的設施蔬菜“7F精細化管理”技術標準。通過標準化的設施、土壤、種苗、栽培等,該公司最終實現了對設施蔬菜生產全環節的標準化操作。目前,思遠農業已推廣應用了番茄、黃瓜、西葫蘆等20余種作物的標準生產規程。
  據了解,該公司通過標準化服務實現了科學種植,農藥、化肥、用工等支出減少15%~30%,作物產量增加20%~50%。思遠模式實現了小農戶與現代農業發展有機銜接,讓每一寸土地發揮了最大效益,為鄉村振興注入了新動能。

□王長福

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有