設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業展示

大數據與知識產權如何深度融合?這個系統的經驗是……

訪問量:[]
發布時間:2020-11-20 10:57 來源:
分享:
0

近年來,隨著大數據與知識產權的深度融合,知識產權數據在推動創新主體技術創新、帶動產業轉型升級方面發揮著日益重要的作用。


  基于這一背景,各具特點的知識產權專業數據庫應運而生,中國知識產權大數據與智慧服務系統(下稱Inspiro系統)正是其中之一。該系統是由知識產權出版社有限責任公司(下稱知識產權出版社)依托自身數據資源以及人工智能技術研發所開發的知識產權大數據應用服務系統,旨在打造連接創新主體與知識產權大數據的“直通車”,為創新主體和知識產權服務機構提供優質、高效的知識產權信息服務。


  Inspiro系統作為直接面向用戶的大數據服務平臺,市場是檢驗其開發成果的“試金石”。“自2017年正式上線以來,該系統在市場推廣方面取得了一定成效。特別是在去年,成為知識產權出版社旗下營收最高的單一產品,并擁有了一大批忠實客戶。”知識產權出版社知識產權服務部主任劉化冰在接受記者采訪時介紹,該系統成功入選國家新聞出版署組織的“2019年數字出版精品遴選推薦計劃”。


  數據整合 打通“信息孤島”


  Inspiro系統是大數據與知識產權深度融合的產物。基于知識產權出版社多年收集加工而成的知識產權數據資源,該系統搭建了一個包含數據挖掘、整合、加工和應用的知識產權大數據綜合服務平臺,旨在打通知識產權“信息孤島”,實現知識產權數據互通互聯。


  數據整合是Inspiro系統的一大亮點,該系統整合了國內外專利、商標、著作權、標準等九大類知識產權數據資源,通過建構各類數據資源之間的相互關聯,降低了用戶在不同數據庫系統之間頻繁切換所造成的時間和經濟損失,從而填補了國內知識產權數據庫在資源整合方面的空白。


  據悉,Inspiro系統收錄的數據資源數量眾多,其中專利數據超過1.4億條,覆蓋中國、美國、德國等100多個國家和地區;商標數據超過6000萬條,覆蓋中國、美國、英國等多個國家和地區;標準數據包括國家標準、國際標準、中國地方標準等105多萬條。此外,該系統還收錄了知識產權案例、地理標志、植物新品種、集成電路布圖設計和企業商情信息等。Inspiro系統的全部數據資源均存放在知識產權出版社自主建設的國標A級大數據中心,能夠有效保障數據資源安全。


  在資源整合的基礎上,如何加工知識產權數據資源是提升系統競爭力、推動系統長遠發展的關鍵因素。


  近年來,知識產權出版社通過多種渠道充實全球知識產權數據資源,不斷提升數據權威性、安全性、可靠性,并在此基礎上加大數據加工和研發投入,通過對權威數據進行清洗、拆分、關聯和優化,不斷提升數據處理應用能力,為創新主體提供更加專業的知識產權大數據解決方案。


  智能優先 提升使用體驗


  當前,國內知識產權數據庫“群雄逐鹿”。要想突出重圍,Inspiro系統除了依托權威數據資源,還進一步搭載智能化技術,幫助創新主體快速、準確地獲取最有價值的科技情報信息,從而助力創新主體有效防范知識產權風險,提升自身創新能力。


  智能檢索是Inspiro系統針對用戶使用習慣所進行的改良。Inspiro系統的檢索查詢包含31種檢索模式,檢索字段超過600個,其中僅專利方面便有200多個檢索字段。該系統開發了可視化檢索、擴展檢索、思維導圖檢索等特色模塊,為用戶提供快速檢索知識產權數據資源的入口,通過智能匹配檢索字段,幫助用戶準確匹配知識產權信息,不斷提升用戶檢索體驗。


  此外,為了滿足創新主體多樣化的分析需求,Inspiro系統還預設了多種統計字段和統計模板,并通過自建庫功能,幫助創新主體對知識產權數據進行個性化加工和深度分析,實現創新主體對數據的同步檢索、快捷分析和即時預警。


  當前,Inspiro系統的受眾主要集中在政府機構、創新企業以及科研院所。其中,寧夏知識產權服務中心是該系統的第一批用戶,主要從事專利信息服務工作。“這一系統對于我們開展專利信息的檢索、分析和利用工作起著重要作用。”寧夏知識產權服務中心發展研究部部長徐淑芬表示,與其他同類數據庫相比,該系統數據來源權威、數據類型全面,能夠幫助政府機構快速洞悉專利領域最新發展動態,為推動相關產業轉型升級、引導區域產業發展決策提供有力依據。


  美的集團法務部知識產權顧問吳潯表示,該系統的最大優勢在于整合了專利、商標、著作權、集成電路等多種知識產權數據。依托數據整合,Inspiro系統能夠幫助企業智能檢索商標、軟件著作權等數據,了解行業技術發展前沿動態,并形成有效的企業知識產權戰略分析報告,推動企業提升創新能力。


  市場的積極反饋以及創新主體的認可不斷推動著知識產權出版社持續優化產品內容,提升服務質量,為數字化轉型升級注入活力。


  “下一步,Inspiro系統將加大集成力度,通過引入機器翻譯等功能進一步推動系統智能化轉型升級,為政府機構、創新主體提供更加全面、專業、優質的知識產權大數據應用服務。”劉化冰表示,Inspiro系統將繼續朝著打造國產知識產權數據庫知名品牌的目標穩步邁進。(本報實習記者 薛佩雯)


(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有